如何幫助截肢病人「截」後重生?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數7,950
2011/12/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
失去一隻腳、一條腿,截肢病人如何適應新生活?
媽媽截肢前,雖然走路有點跛,但還能走,她可以做香功、打太極拳、幫忙帶孫子。但截掉小腿後,行動不便,幾乎長期臥床,她變得一蹶不振,失去對抗疾病的力氣,也不想裝義肢。她說過好幾次:『我不知道活著有什麼意義?』」想起母親生前因糖尿病引起足部病變,最後不得不截肢,劉小姐仍然十分感傷。

台灣每年約有8000例截肢手術,其中約半數與糖尿病足有關。「截肢就像把人從38度的氣溫丟到零下的冰水裡,對身心衝擊很大,」彰化基督教醫院精神科醫師黃以文形容。

如果病人沒有做好準備就被截肢,往往造成截肢後心情抑鬱消沉、足不出戶,健康狀況更差。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是糖尿病足?

糖尿病患者很容易出現足部的問題,糖尿病足是糖尿病和糖尿病併發症累積而成的足部傷害,最讓糖友害怕的是「截肢」風險。足部傷害最常見的就是糖尿病足部皮膚潰瘍(開放性不易癒合的傷口),約1/4的糖尿病患者在一生...

看更多
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎? 外出用餐除了勤洗手 掌握10原則吃得更安心 這5種飲料,運動前別喝!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
一直咳嗽是肺癌、痰中帶血代表生大病?破除肺病常見4迷思

最新專題