如何幫助截肢病人「截」後重生?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,611
2011/12/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
失去一隻腳、一條腿,截肢病人如何適應新生活?
媽媽截肢前,雖然走路有點跛,但還能走,她可以做香功、打太極拳、幫忙帶孫子。但截掉小腿後,行動不便,幾乎長期臥床,她變得一蹶不振,失去對抗疾病的力氣,也不想裝義肢。她說過好幾次:『我不知道活著有什麼意義?』」想起母親生前因糖尿病引起足部病變,最後不得不截肢,劉小姐仍然十分感傷。

台灣每年約有8000例截肢手術,其中約半數與糖尿病足有關。「截肢就像把人從38度的氣溫丟到零下的冰水裡,對身心衝擊很大,」彰化基督教醫院精神科醫師黃以文形容。

如果病人沒有做好準備就被截肢,往往造成截肢後心情抑鬱消沉、足不出戶,健康狀況更差。

研究發現,膝下截肢一年內死亡率達25%,膝上截肢一年內死亡率更高達50%。

要幫助患者走出截肢陰影,「時間」是最重要的處方。

手術前:黃以文建議醫生,可以委婉跟病人說「傷口一直不好,這樣下去可能需要截肢」,讓病人開始有心理準備;到了必須截肢的階段,要讓病人了解手術的必要性(不截肢,可能危及生命,兩害相權取其輕);同時在不影響病情控制的前提下,盡量多給病人一點時間接受這件事,而不是今天告知,兩三天後就要動手術。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重? 譚敦慈教你正確洗電鍋!一顆檸檬就搞定
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
外遇、偷情,要不要原諒?楊雀、杜明翰:讓我們再牽一次手

最新專題