懷疑記性有問題時請就醫,不要自行診斷

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,068
2011/12/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
最近在某個聚會場合,一位初次見面的A女士很不好意思地問我一個困擾她的問題:「哥哥60多歲,近來記性很差,說過的事會一說再說,懷疑哥哥得了阿茲海默症(老年失智症),這種病最後會怎樣呢?是不是所有的親人都不認得了,而臥病在床?這種情況多久之後就會發生呢?」
是否去看過醫師呢?A女士回答沒有,並說這種病一直退化,聽說藥物也無法根治,醫師又能做什麼事呢?

顯然A女士由報章雜誌等得到不少有關阿茲海默症的訊息,並根據自己的臆測而做了主觀判斷。

除了阿茲海默症,其他疾病也可能會造成失智

由於媒體和網路的發達,醫療知識唾手可得,但這是要讓我們對某些疾病的症狀有所警覺而去看醫師,或是幫助我們對已確定診斷的疾病進一步了解和取得新知,而不是要自我診斷。

於是我告訴A女士,要勸她哥哥去看醫生,理由如下:

1.記性不好不見得就是失智症或阿茲海默症,有可能是正常老化、過度擔心、緊張焦慮、輕度認知障礙,甚至是憂鬱症、譫妄等,須由醫師詳細問診以及測驗認知功能等鑑別診斷。如果病情不明朗,還得定期追蹤和評估才能確定診斷。

2.確定是失智症後,也不見得是大腦退化性或阿茲海默症。

阿茲海默症約佔所有失智症的六成,表示有四成是其他疾病引起的,如多次腦中風引起的血管性失智症、腦瘤、庫賈氏病、硬腦膜下腔出血、常壓性水腦症和維他命B12缺乏等,因此必須由一系列的實驗室檢查如腦部電腦斷層、血液B12濃度檢驗等來確定是何種疾病所造成的失智症。

每個疾病的治療方式和預後都不同,有些疾病預後較佳,如硬腦膜下腔出血經神經外科醫師開刀把血水引流出來,是可以痊癒的。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是常壓性水腦症?

水腦症或稱腦水腫,就是指腦脊髓液(CSF)不正常的累積在腦部,腦脊髓液位在硬腦膜下的空腔中液體,可以在遭受物理傷害時保護腦和脊髓,並提供腦內的營養,避免直接撞觸到堅硬的骨骼。一個成人每日約生產500 c.c.的...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 交往多年感覺淡了!心理師:開心移民到北極,之後卻嫌太冷,問題在誰? 林夏如:失去女兒後,我才知道離婚真的微不足道
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!

最新專題