和病人搏感情 不做看診機器

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,044
2011/12/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
消化科醫師的診間裡,病人主動分享生命故事,甚至家族八卦,結果病情好轉,這是怎麼回事?
李惟陽是羅東博愛醫院高級顧問醫師,也是台灣醫界消化科專家,但很多人習慣稱他「怪咖醫師」,因為他的作風總是獨樹一幟。

第一次約訪李惟陽,他並未如一般想像中的醫生開著豪華休旅車,而是騎著一部10多年的老舊機車、身裹濕答答的雨衣、頭戴安全帽,一路穿過羅東鎮的大街小巷來赴約。他也沒有某些醫生高傲的銳氣,更不像外界形容的桀驁不馴,而是笑容燦爛可掬,態度靦腆有禮。

一般醫生問診大多三言兩語、廢話不多,他卻非常喜歡和病人「拉咧」,天文、地理、數學、歷史……什麼話題都能扯,甚至於聊病人的家務事、開心事、倒楣事;別的醫生忙於埋首寫病歷報告、做臨床研究,他卻熱中嘗試各種新事物,不但學會五、六國語言,也三不五時背著行囊上山、下海,到處趴趴走,經過陽光洗禮,黝黑的膚色乍看頗有幾分像原住民。

不按牌理出牌

當年提攜李惟陽的啟蒙師之一、台大內科教授林肇堂形容他的這名學生,「經常不按牌理出牌,而且膽量過人。」有一年台大消化科舉行望年會,由當時擔任總醫師的李惟陽負責主持,原本該是氣氛嚴肅的年度檢討會議,這名後生小輩居然毫不避諱拿著諸位教授、副教授的名字,當場玩起猜燈謎,惹得台上台下笑鬧成一片。

看更多
一半以上癌症可預防 避開身邊6種致癌物 70歲走過鬼門關 企業家靠重訓找到新人生 揪出胃食道逆流!火燒心8大徵兆
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

最新專題