爸爸憂鬱,影響孩子情緒發展

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,677
2011/12/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
爸爸憂鬱,影響孩子情緒發展
一項研究指出,如果父親罹患憂鬱症,孩子也更容易產生情緒及行為困擾。

這項研究觀察超過2萬2千名雙親家庭的兒童。研究結果刊登在2011年12月《兒科》期刊。以往相關研究多著重在憂鬱症母親對孩子的影響,但現在卻發現父親憂鬱也會讓孩子的情緒出問題。

美國紐約大學醫學中心小兒科教授魏茲曼(Michael Weitzman)指出,如果父親有憂鬱症,孩子情緒受影響的可能性是其他小孩的兩倍;母親得憂鬱症,影響擴增為三倍;假使雙親都有憂鬱症,風險則有四倍之高。

原因是憂鬱症父母養育孩子的方式不同於其他家長,同時也會影響到孩子各方面的發展。
看更多
不讀書就老了!一年狂讀50本 比爾蓋茲傳授「讀進腦子」的超強吸收法 韭菜配它一起吃會腹瀉 醫師:這些蔬菜組合,少碰為妙 小天后的快樂配方:茶胺酸 鎮定助放鬆 但這些族群得小心
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

最新專題