爸爸憂鬱,影響孩子情緒發展

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,293
2011/12/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
爸爸憂鬱,影響孩子情緒發展
一項研究指出,如果父親罹患憂鬱症,孩子也更容易產生情緒及行為困擾。

這項研究觀察超過2萬2千名雙親家庭的兒童。研究結果刊登在2011年12月《兒科》期刊。以往相關研究多著重在憂鬱症母親對孩子的影響,但現在卻發現父親憂鬱也會讓孩子的情緒出問題。

美國紐約大學醫學中心小兒科教授魏茲曼(Michael Weitzman)指出,如果父親有憂鬱症,孩子情緒受影響的可能性是其他小孩的兩倍;母親得憂鬱症,影響擴增為三倍;假使雙親都有憂鬱症,風險則有四倍之高。

原因是憂鬱症父母養育孩子的方式不同於其他家長,同時也會影響到孩子各方面的發展。

美國猶他州山間醫療組織小兒科醫師戴維斯(R. Neal Davis)同意魏茲曼的看法。他表示,患有憂鬱症的家長會採取較為負面的教養方式,例如他們較少為孩子讀故事書,且更常責打孩子。

父母的憂鬱會影響到孩子,鼓勵家長早點就醫對孩子有好處。「這項新發現或許能鼓勵患有憂鬱症的父親們尋求幫助,」美國維吉尼亞州諾福克市奧多明尼恩大學心理學系助理教授保羅森(James F. Paulson)表示,希望那些猶豫著是否該就醫的父親們能記住,這不只是你一個人的事,而是和你的孩子息息相關,就算你不想,也應該為了你的孩子去接受治療。

憂鬱症的症狀包括:

1.難以集中注意力

2.疲勞且沒有活力

3.罪惡感、自覺沒價值或沒用

4.感到絕望

5.嗜睡或失眠

6.食慾改變

7.對以往喜歡的事物失去興趣

8.性慾減退
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享