這樣做 孩子不再害怕看醫生

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,450
2011/12/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
良好的醫病關係裡,醫療人員進行醫療決策時,應讓病患充分知情,並參與決策。不過,如果生病的人是青少年或孩童,情況常常就不太一樣了。
發表在今年8月的《臨床照護期刊》中的一項研究就發現,未成年病患時常被排除在醫療處置的討論外,因而造成了不愉快的就醫經驗。這項來自愛爾蘭的質化研究選取三家醫院,訪談了55名年紀介於7~18歲的兒童與青少年。大多數孩子指出,醫護人員對他們做各種處置時,多半採取簡短的說明、甚至不做任何解釋,而且注意力多半向著家長,並且使用孩子不易理解的語言。

匆促而且不夠友善的互動方式讓許多兒童及青少年病患找不到機會提出疑問,也無法提供與自己相關的詳細資訊。

看更多
你是哪一種頭痛? 60歲或60歲後期節食減肥非好事 會增加短命風險 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?

最新專題