小心虎頭蜂!台灣最危險的野生動物

圖片來源 / 鍾士為
瀏覽數3,782
2011/12/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
好不容易遇到星期假日又是秋高氣爽的好天氣,下午與就讀高中的雙胞胎女兒A、B寶在社區的後山步道散步。
眼尖的B寶看到山澗對面樹上掛著一個蜂巢,想求證地問:「爸爸,是不是虎頭蜂的窩啊?」

我尚未回答,A寶就搶著回答:「虎頭蜂的蜂巢很容易辨認的啦,外觀是完整的封閉球狀,只保留著很不起眼小小蜂群出入口的通道。而且虎頭蜂的巢可以長得很大哦,前幾天報紙才登了一張照片,居然高一公尺多,寬六、七十公分,裡面有兩、三萬隻虎頭蜂呢!」

我幫A寶鼓鼓掌:「你們知道台灣最危險,殺死最多人的野生動物是什麼?」

A寶說:「是毒蛇嗎?」

我搖搖頭。

機靈的B寶說:「難道是虎頭蜂?」

我回答:「沒錯!台灣最致命的野生動物就是虎頭蜂。當然,有些毒蛇也很致命,可是一般人遇到的機會很少,況且毒蛇也不會主動攻擊人類,通常在人類接近之前就逃之夭夭。相反的,虎頭蜂的毒液不只非常致命,牠們還會主動攻擊人,非常危險。」

A寶開始擔心:「那麼我們社區鄰居的陽台也有一個蜂巢,是不是要通知消防隊來摘掉!」

我安慰她們:「不用害怕,台灣有七種虎頭蜂,會在都市住家附近築巢的多是腹部前半段鮮黃色的黃腰虎頭蜂,是虎頭蜂中最溫馴的一種,也從來沒有螫死人的紀錄。

最危險的是在山林野外築巢的黑腹虎頭蜂,真的是又兇又毒,牠的毒液包括會讓心肌與呼吸麻痺的神經毒,也有會引起我們過敏性休克的蛋白?,有不少人被一隻叮到就休克死掉了呢!」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
夏季登山防蜂螫 尖叫、拿衣物揮舞,是大錯特錯 女性下腹痛的五種警訊 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
腸胃型感冒是怎麼回事?

最新專題