六個好點子 老房子變身時尚屋

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,221
2011/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
老東西要如何玩出新意?達人教你聰明混搭,讓老舊空間玩出新意。
故事篇:一棵樹,讓廢墟變桃花源

文學大師梁實秋在台唯一的「雅舍」故居,終於在10月底開放參觀,其中門口有棵超過80年的壯碩老麵包樹,最令人津津樂道。

這是梁實秋多次為文提及,念念不忘的老樹。女兒梁文薔每次看到這棵樹就忍不住掉淚,因為這是母親程季淑親手種下的。記憶中的夏天,全家在樹下度過許多美好時光,程季淑去世後,梁實秋常告訴女兒,麵包樹是母親生命的延續。

距離梁實秋故居不遠,也有一棵令人難忘的老芒果樹,悄悄地改變了城市人匆忙的步調。

轉進台北市新生南路二段巷子裡,遠遠看見蔥鬱高聳、樹齡五十多年的老芒果樹,豪氣地從灰色矮牆裡竄出,枝葉蔓延,連接著巷弄兩旁,撐起一把鋪天蓋地的油綠綠保護傘。

枝葉掩映,隱約看到簡單門牌:「伊聖詩私房書櫃」,一家由芳療品牌自創的本土綠色書店,開幕約半年,從室內設計、家具裝潢到成列的書籍、飲食等,充分展現和環境共生的誠意。

譬如使用二手家具、無甲醛環保塗料,以及結合有機、在地食材做成無添加麵包和健康飲食、咖啡,還有上千本環境、飲食及旅遊相關書籍。

城市的芒果樹下,流動著閒適的鄉村樂趣──慢讀、慢食、慢慢過生活。

看更多
食物這樣搭最燃脂!減重效果加乘 買房子或裝修前應注意的6件事 壓力大到胖12公斤,練肌力找回自信
重點分享

活動看板

推薦閱讀

柯以柔重訓甩8公斤 夏于喬也愛

最新專題