河邊餐廳:健康餐也可以很美味

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,155
2011/12/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
從經營餐廳跨足團膳服務,高雄河邊餐廳將健康概念從餐廳推廣至企業。
今年,河邊餐廳為了推動員工減重計劃而推出低卡高纖健康餐,參與計劃的37名員工在三個月內瘦了120公斤,再持續推動三個月,又繼續減掉54公斤。

河邊餐廳將推動健康飲食的成功經驗,帶入由他們提供團膳服務的企業,如:奇美電子、日月光等,由於企業本身對健康飲食已有認知及共識,推動工作事半功倍。

蔬菜烹調精緻化,說服顧客別再大魚大肉

河邊餐廳董事長張素鑾更大膽地在自家餐廳內新增健康餐菜單,將目標轉向消費大眾。以10道合菜的菜單為例,至少要有兩道蔬菜,並搭配核桃、松子等堅果類食材點綴,以精緻化菜色,與顧客溝通健康概念。

然而,美味的健康餐並不容易做,河邊餐廳一開始就遇到瓶頸,張素鑾說,「我們試吃健康餐時,發現清淡得連自己都不想吃,尤其年輕人都喜歡炸雞,消費者也習慣大魚大肉的合菜,這該怎麼推?」

張素鑾便開始和廚師討論、研發新菜單,經過一次次的試驗,找出能兼顧健康與美味的料理,如先將雞腿蒸熟,再下油鍋稍炸即起鍋,雞腿不再裹粉、減少油炸時間,就降低不少含油量。

青菜則是以先燙後拌,取代熱炒,重點是加入鹽和雞高湯調味,更能品嚐到蔬菜的甘美。「健康餐不能突然就推出,調整口味需要慢慢來,」張素鑾分享經驗。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

 
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
迎接母親節,關心媽媽的骨頭!8種情形的停經婦女易患骨質疏鬆

最新專題