歲末初聞柑桔香

圖片來源 / 朱慧芳
瀏覽數3,142
2011/12/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
時序進入冬季,又是一年柑橘飄香的時候,各種云香科果實開始上市。
從夏末的檸檬、中秋的文旦、柚子、秋末的柳丁拉開序幕,接下來一連串形狀、口感豐富多元的柑橘輪番上陣,白柚、金桔、桶柑、茂谷柑、虎頭柑、美人柑、海梨、貢柑、椪柑……跨過舊的年尾來到新的年頭,直到摘下四月的晚倫西亞(又稱香丁)才算結束。

算一算,一年四季當中柑橘類的水果佔領市場的時間超過半年之久,我們真該好好了解它們、享受它們。

趁著大雨剛停,我和朋友上到海拔900公尺高的苗栗縣泰安鄉洗水山,去拜訪種植無籽桶柑果園,一方面想摘幾顆早熟的桶柑吃吃,滿足患柑橘相思病已經好幾個月的胃口,另一方面是要觀察已經四歲大的桶柑樹生長狀況。

這個果園是舊園新生,園主吳孝龍在四年前種下大約500株的無子桶柑。

柑橘類的果樹從新苗到結果,至少要三年的時間,大約五年才真正進入產果年紀,好好照顧的話,可以生產七、八十年。吳孝龍伴著慣有的豪放笑聲說:「桶柑樹可以和我一起共老,當我下半輩子的依靠。」

果樹剛種下去時,我就持續上山觀察。我發現一個健康果園的管理除了用力之外,開心和用心似乎是更重要的關鍵。

為什麼樹距要22步寬?

為了要取得最大的生產量,絕大部份的各種水果園會把果樹種得很密,果樹和果樹之間的間距很短。隨著果樹的成長,不同棵樹的枝條還會糾纏在一起。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
節氣養生/3種體質的「養肺」祕訣 5個月瘦18公斤!營養師宋明樺是怎麼辦到的? 減體脂肪有3招 醫生:2週可見效
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
4大最危險的早餐食物大公開!

最新專題