隆昌牧場 聽古典音樂的雞 生蛋果然不一樣

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,456
2011/12/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
擁有藝術家的龜毛個性,邱石崇找到方法,讓雞蛋的品質向骨董珍玩看齊。
新鮮健康的雞蛋,必須包含三個部份:飽滿挺實的蛋黃、濃稠厚實如果凍的濃蛋白、以及清透稀薄的稀蛋白,打在盤上,層次分明。

邱石崇端詳著眼前的雞蛋,雙眼射出光采,就像欣賞某件藝術品一般。對於自家出產的「鮮力蛋」,他的自豪表露無疑,讓人無法聯想到,他兒時的最大志願竟是「絕不養雞」。

長得高大、說話率直、一派雅痞風的邱石崇,生長在傳統養雞人家,終日與雞為伍,每天都渴望長大後能逃離雞群,追尋自己的夢想。大專北上就讀觀光科,一畢業就當了領隊,帶團遨遊全球各地,後來又轉行當藝術經紀人,如魚得水,但生命總在意想不到的地方轉彎。

他的父親因年歲漸長,萌生退休念頭,因不願兒子拋棄理想,萬般不捨地打算收掉雞場,與父親一番長談後,身為獨子的邱石崇決定返鄉繼承家業,開始養雞人生。

先進設備 全為蛋雞舒適著想

重回雞場,邱石崇起初很不習慣,因為採用傳統的飼養方式,辛苦生產的雞蛋得和其他農家攪和一起賣,價格低廉,無法追求商品品質,雞場環境也難改善。

帶著一點追求完美、不願服輸的藝術家脾氣,邱石崇開始大興改革,首先從減少用藥,加強雞蛋的食品安全開始。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享