你吃的蛋安全嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,058
2011/12/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
不讓沙門氏菌、殘留藥物下肚,聰明的選蛋對策 雞蛋的營養豐富,是居家常備好食材。 每人每年吃進280顆蛋。 但是,台灣每四隻蛋雞就有一隻帶菌、五顆蛋就有一顆沾滿沙門氏菌,讓食品安全打了問號。 烈日下販售、火爐邊一盆蛋液,沙門氏菌大量繁殖,飼料加藥、雞生病就給抗生素,藥物可能就殘留在荷包蛋、蒸蛋、茶葉蛋裡,如何選購、貯存、烹煮,外食又該怎麼因應? 《康健》帶你找生產好蛋的祕密「雞」地。
如果問,古今中外、老少皆宜的美食是什麼?大約非雞蛋莫屬。小小一枚雞蛋,就蘊含了極其飽滿的香滑滋味。

對於蛋香的渴望,或許以尚.多明尼克在《潛水鐘與蝴蝶》中的敘述最讓人印象深刻:「有時候我想吃一粒蛋黃沒熟透的水煮蛋,配上一塊抹著鹹奶油的麵包片。真過癮啊!溫熱的蛋黃流進我的口腔和喉嚨,細細、暖暖、緩緩地流進去。」一語道盡他思念卻難再得的簡單美味,不但讓讀到這段文字的人感同身受,也不免為之鼻酸。

蛋像個百變魔女,在各國烹調習慣中展現不同妙姿:西方人特別愛吃蛋黃閃耀著光澤的太陽蛋(sunny side -up),以及早、午餐皆宜的煎蛋捲(omelette);日本人喜好溏心蛋、滑蛋、茶碗蒸;川菜特色名菜魚香烘蛋則靠著大量油脂讓口感潤滑蓬鬆。

價格平實、易保存、營養高的特性,也讓台灣人對雞蛋情有獨鍾。養雞協會統計,全國每天產蛋量超過1800萬顆,平均每人一年吃掉280顆蛋,除了入菜之外,還化身成蛋糕、餅乾、美奶滋、布丁等加工食品,進了我們的肚子。

正因為雞蛋無所不在,它的來源是否安全無虞、有益健康,更是所有人應該優先關注的焦點。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享