女仕們,舉杯吧!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,070
2011/12/01 · 作者 / 王梅編 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
女仕們,舉杯吧!
如果妳想找機會喝杯酒,這裡有一個很好的理由,哈佛大學研究發現,中年女性經常喝點小酒,有助於她們老年保持健康,降低罹患癌症、心臟病、糖尿病等慢性疾病的風險,也可延緩心理與認知功能衰退。

哈佛大學的研究小組比較了13,894名女性,追蹤她們中年的生活型態,包括飲食以及是否經常有小酌幾杯的習慣,研究人員將受試者分為兩組:不喝酒及長期固定小飲1~2杯的女性(約佔19%)。結果顯示,有喝酒的女性到了70歲,健康情況普遍都維持的相當不錯,對生活的滿意度也比較高。

這份名為《健康護理研究》的報告同時發現,飲酒型態與方式也會造成一些差異,譬如少量規律地飲酒,每天只喝個1、2小杯,比起一週喝一次但喝得較多,健康表現更勝一籌。平均一杯的酒精份量約在15克或者半盎司,相當於一罐啤酒或一杯葡萄酒。

不過,研究人員並未建議喝酒適用於每一位女性,或者原本完全沒有喝酒習慣,從此就得杯不離手。因為影響健康的因素還包括一些日常生活習慣,譬如控制體重、攝取健康的食物、社交生活、降低壓力指數、運動等,這些方法都比喝酒更好。「如果妳每天窩在沙發上看電視,然後就想藉著喝一杯來改善健康,這樣是行不通的,」紐約哥倫比亞大學心臟血管預防醫學教授莫絲卡(Lori Mosca)一針見血指出。

事實上,根據目前的研究並無法證實「喝酒是促進健康的直接因素」,充其量只是彼此有關連性。而且,「小酌幾杯無妨,一旦嗜酒成癮,無酒不歡,又會造成其他生理與心理的負面問題,」莫絲卡提醒。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題