害怕膽固醇增加?吃起司比奶油好

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數7,309
2011/12/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
害怕膽固醇增加?吃起司比奶油好
醫師和營養學家過去不斷建議,若要減少膽固醇,應儘量避免食用動物性脂肪。但丹麥的最新研究認為,在所有動物性脂肪中,起司增加的膽固醇或許沒有奶油來得多,不應放在一起比較。

這項由哥本哈根大學(University of Copenhagen)主持的研究發表在《美國臨床營養雜誌(American Journal of Clinical Nutrition)》。50名受試者分成起司組與奶油組,在6週的時間內,每人除了規定的飲食外,每天還會食用定量的起司或奶油。奶油與起司都是牛奶做成的,份量都相當於他們每天攝食脂肪的13%。

六週結束後,間隔14天恢復正常飲食,再兩組互換。每位受試者都是與自己的健康狀況來做比較。

結果發現,雖然攝食起司時比正常飲食所攝取的脂肪來得多,但低密度膽固醇或總膽固醇都沒有升高。相對地,當同一群受試者改吃奶油時,低密度膽固醇平均卻增加了7%。另外,起司組的高密度膽固醇(HDL)比起他們攝食奶油期間,稍稍下降了一點;但與正常飲食期間相比是沒有差別的。

研究者認為,目前還不確定為何起司與奶油對人體會有不同的影響,但一個原因可能是起司含有鈣質,鈣質已顯示可促使脂肪從消化道排出。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享