蔬菜泥好吃又不讓你胖

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數28,272
2011/12/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
想多吃卻怕胖嗎?一篇發表在《美國臨床營養學雜誌(The American Journal of Clinical Nutrition)》的研究發現,善用蔬菜泥可以降低熱量。
美國賓州州立大學研究人員有計劃地將數量不等的蔬菜泥加入41位受試者的飲食裡,放在他們面前的砂鍋可能是一般餐點、或是加入蔬菜泥的菜色。結果發現,攝取幾乎相同份量的食物,餐點的味道和飽足感也相同,當食物中拌入蔬菜泥時,受試者每餐可少吃進200~350卡的熱量。

蔬菜泥常是爸媽用以引誘挑嘴孩子吃青菜的小技巧,對於成人來說同樣有好處,能有效增加食物體積、減少熱量攝取。例如,用脫脂牛奶和低脂乳酪烹煮通心粉,再加一杯花椰菜和胡瓜泥,不但可減少澱粉量,還可增進纖維攝取。

過去研究指出,飯前吃生菜沙拉或先喝湯可減低食慾,而蔬菜泥飲食技巧則提供了另一個途徑,讓怕胖的人可攝取相同份量的餐點,卻不必擔心吃進過多卡路里。

延伸/
人氣部落客來上菜!花椰菜濃湯
激活新陳代謝的8種好食物
看更多
文章關鍵字
重點分享