常常偏頭痛?不妨試試運動

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數58,363
2011/12/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
常常偏頭痛?不妨試試運動
天氣轉變、疲倦或壓力大時都容易引發偏頭痛,痛起來,有些人甚至需要靠藥物才能緩解。

不過,有研究發現,規律運動能夠減少偏頭痛的發生這項研究刊登在2011年10月《頭痛》期刊中,由瑞典哥德堡大學頭痛中心的瓦爾奇博士(Emma Varkey)主持。研究人員將91名有偏頭痛的女性患者隨機分為三組,其中一組給予治療偏頭痛的藥物妥泰(Topiramate),一組採用放鬆療法,另一組則在物理治療師的指導下,每週進行3次,每次40分鐘的有氧運動。

3個月後,研究人員發現,三組人的偏頭痛幾乎都獲得改善,發生頻率下降的程度也差不多。

瓦爾奇表示,過去認為藥物跟放鬆療法是較能減少偏頭痛的治療方式,此研究發現運動不僅有效,而且效果一樣好。他認為,對服用藥物但效果不好的患者來說,運動是不錯的選擇。

英國專門服務偏頭痛病友的公益網站「the Migraine trust」建議,適合的運動包括游泳、跳舞、騎腳踏車、慢跑與快走。每週至少3次,每次至少30分鐘,而且最好持續6週以上,較能看見效果。

如果在運動後發現反而開始頭痛,有可以是以下幾種原因:

1.運動前沒有足夠的暖身

2.飢餓、血糖太低時就運動

3.運動中未適時補充水分

4.為了減重,突然改變原本的運動量跟食量

5.運動太激烈,導致肌肉酸痛或全身僵硬

6.少數人也可能在規律、適當的運動後頭痛,通常疼痛會持續5分鐘到48小時,尤其在海拔較高或高溫的天氣下容易發生。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
文章關鍵字
重點分享