男人升格當爸爸,才願改掉壞習慣

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,258
2011/12/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
男人升格當爸爸,才願改掉壞習慣
研究發現,婚姻能夠改變男人的壞習慣。而美國最新研究發現,升格為父親比當丈夫更讓男人願意改變,心甘情願戒掉菸、酒、大麻等癮頭。

俄勒岡州立大學心理學助理教授柯爾(David Kerr)針對206名有犯罪、吸菸、飲酒、吸食大麻行為的男性,從12歲起至31歲間,每年評估各項行為是否改變。

男性隨著年齡增長,從孩童期進入成年期後,也會減少犯罪、菸酒大麻吸食的風險行為。但在控制年齡增長的變項後,研究人員發現,「成為父親」才是讓男性減少犯罪且降低吸菸、飲酒、吸食大麻比率的原因。不過,這篇發表於《婚姻與家庭期刊(Journal of Marriage and Family)》的研究也指出,男性若在青少年期或20歲出頭就做了小爸爸,改變上述風險行為的趨勢並不顯著。

要等到20多歲至30歲出頭成為父親時,才會樂意接受父親的職務,並拋下過去負面的生活型態與習慣。其中,犯罪率及飲酒行為的降低比吸菸、吸食大麻更為顯著。

改掉不健康的生活習慣一直是項艱鉅任務,但升格為父親是男性生命中的蛻變經驗,研究人員建議,推動健康促進的工作者應把握這個新契機。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享