服用抗黴菌藥物,會不會痛風發作?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,869
2011/12/01 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
服用抗黴菌藥物,會不會痛風發作?
問:我34歲,有脂肪肝痛風、暈眩病史,最近因治療足癬、甲癬,皮膚科醫生開口服藥Lamisil(療黴舒,250mg/天),口服2週後,痛風又發作。可以去藥局買治療痛風的藥物嗎?在網路查到服用抗黴菌藥物會引起痛風發作,是真的嗎?

答:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任 劉采艷

根據體外與健康受試者實驗結果,會和Lamicil(療黴舒)產生藥物交互作用的藥物為環孢素、口服避孕藥、Tolbutamide、rifampicin、cimetidine。痛風的藥物並不會影響Lamicil效果,也沒有和療黴舒產生交互作用的文獻。

Lamicil最常見的副作用為頭痛腹瀉、胃部不適、味覺異常、噁心、腹痛、胃脹、出疹、痕癢、蕁麻疹、肝功能異常。你的痛風發作應和Lamicil(療黴舒)沒有直接關係。

痛風的藥物是處方藥,直接到藥局買藥吃,除了違反藥事法之外,也無法釐清引起痛風的真正原因。

建議到醫院接受尿酸值檢查,確定是否真的是痛風,同時也接受專科醫師的治療,才是保障健康之道。
什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
食物˙營養──你攝取足夠的維他命E嗎? 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 奶茶控別錯過,暖胃薑汁蜂蜜鮮奶茶
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【蘇鈺壬醫師】秒懂尿液檢查數據,先看四項數值是否異常

最新專題