青少年的尿酸7.5,如何改善?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,811
2011/12/01 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
青少年的尿酸7.5,如何改善?
問:我的小孩目前高一,身高170公分,體重82公斤,我的家族有糖尿病史,平常很少吃高油脂或零食,大部份只吃正餐,以米食為主,飲料大部份喝水、鮮奶、豆漿、綠茶或紅茶。學校健檢測尿酸7.5超標,找相關資料都說注意不要吃普林高的食物及不要運動,讓我不知該如何準備食物?如何能讓尿酸值降到正常?如何維持?平常飲食要如何準備?

答:中華民國糖尿病衛教學會理事長游能俊

首先,男性血中尿酸值在7.0mg/dL即為有高尿酸血症,但其尿酸檢驗報告會因為不同的檢驗單位數值而有些差異。

在考量如何降低尿酸數值以外,更應該注重肥胖的問題,肥胖會使得尿酸合成增加,也會阻礙尿酸的排泄。除此肥胖也會引起高血脂、糖尿病等問題,特別是有糖尿病家族史的狀況之下,更應當調整生活型態及飲食。

1.飲食控制須注意青春期整體熱量及營養需求,並不建議刻意減重,過度或快速的減重會造成急性痛風發作,但仍須適度調整飲食習慣。

平日的飲食應避免以鮮奶、豆漿以及含糖飲料當作飲料的來源,以免額外攝取過多的熱量。一日的飲水量建議為2000~3000cc,促進尿酸排泄。除了選擇低普林飲食外,應避開高脂肪食物。適當的營養攝取是重要的,可以進一步諮詢營養師精算所需求的熱量及營養素。


運動後所造成的尿酸生成量增加是無可避免的,但通常經休息,一天之內即可經由腎臟排泄恢復正常。

2.運動的強度與尿酸生成有密切的關係。

如果不是急性痛風發作期,選擇低強度有氧運動是有益的,例如快走、適度騎腳踏車、游泳等,每次15~20分鐘,一週3~4次,除了可以促進血液循環,對生長發育時期的青少年而言更是重要,另外要注意的是,運動前、中、後都應補充適量的水分,以利稀釋血液中的尿酸濃度,並可藉由排尿或排汗,加速尿酸的排除。
什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
文章關鍵字
重點分享