頸椎突出壓迫神經,如何自我復健?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數173,464
2011/12/01 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
頸椎突出壓迫神經,如何自我復健?
問:我已做磁振攝影,神經外科醫師確認我4、5節頸椎壓迫神經,以致我左手有麻痛及頭痛暈眩的情形,現在正進行復健拉頸及電療。請問是否可以進行針灸或按摩、整脊,舒緩疼痛?因復健後疼痛又出現,有自我復健的方法或訓練脖子頸椎肌肉的器具嗎?如何測量正確的枕頭高度及選擇?

答:台北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師尤稚凱

針對頸椎椎間盤突出導致頸部脊神經根壓迫,一般復健治療是以熱敷、頸部牽引以及頸部肌肉等運動訓練的方式治療。

頸部牽引是以逐步增加牽引重量,及調整牽引的角度,來達到治療的效果。一般牽引重量不會超過體重的四分之一,牽引的角度則看個人症狀改善與否,如復健導致疼痛再發,應與治療師或醫師討論牽引的角度及重量。

針灸及整脊的效果則因人而異,建議尋求有合法執照的醫療單位進行治療。

注意枕頭的使用方法。一般平躺時枕頭放的位置下緣必須置於肩部的上方,保持下巴與床面平行,即可保持頸部適當的位置;側躺時頸椎要與身體保持成直線,才會使頸椎兩側組織受力平均。

以下情形要小心:枕頭過高,下巴往下壓無法維持頸椎前凸弧度,加重頸椎負擔。枕頭太低,下巴向上抬,以口呼吸,易打鼾。
什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題