平溪賞蕨尋訪侏儸紀森林

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數1,950
2010/10/01 · 作者 / 陳應欽 · 出處 / 康健雜誌 第143期
放大字體
平溪不是只有放天燈, 還擁有繁衍2億年的筆筒樹、2億4千5百萬年的雙扇蕨、4億年的過山龍, 盡情展現各種綠姿態。
坐在從瑞芳前往平溪的火車上,窗外的景色因細雨而顯得朦朧。
火車沿著基隆河上游的河谷蜿蜒前進,不時瞧見悠然自得的釣客正在享受樂趣。
鐵道沿線的河谷是台灣壺穴地形最發達的地區,尤其在三貂嶺至大華車站途中,河床上形成一個個圓滑的坑洞。
這是因為河水夾帶著細沙、石礫,滾入河床底部,在水流的沖擊下,不斷的滾動與翻轉,歷經數百年、數千年的交互洗禮,形成如此經典的壺穴地形。
視線轉往溪旁的森林景觀,平溪一帶保有低海拔自然純樸的亞熱帶森林景緻,由於環境潮濕,雨量充沛,這裡更是蕨類植物鍾愛的天堂。
台灣的600多種蕨類植物中,有高達150種是可以在低海拔山野發現的種類,而光是平溪鄉一帶就孕藏了大約100種,不論在公路旁、鐵道邊,甚至走進步道、漫遊山徑,都會有不少的收穫與驚喜。
筆筒樹像棕櫚,其實是蕨類
散步平溪,最吸引人目光的莫過於植株高大挺立的筆筒樹。
許多人以為它是棕櫚樹的成員,其實是蕨類植物的一員。一般人的印象中,蕨類植物都是低矮的草本植物,綠油油的外表,不會開花,也不會結果,很難吸引眾人的目光;筆筒樹這種高個子卻是蕨類中的特例,也因為有著樹木的外表,因此以樹蕨來稱呼它。樹蕨類植物除了筆筒樹,尚包括台灣桫欏、鬼桫欏、台灣金狗毛蕨等植株高大的蕨類植物。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享