遮瑕BB霜致癌?沒有那麼嚴重

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數9,803
2010/11/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第144期
放大字體
用老祖宗的妙方調養身體,惱人的斑點不再奪走臉上光采。
讀者黃小姐投訴,她使用由韓星金敏喜代言的『IPKN淨白香氛防曬遮瑕BB霜』,在夜店常用的「黑光燈」照射下,臉孔竟呈藍螢光,還遭人譏笑『像日本藝伎』。」

其實螢光劑存在很普遍,不只用在化妝品上,許多衣物清潔劑、面紙、香皂,就連衛生棉、衛生護墊、嬰兒尿布也都含螢光劑,主要是因為螢光劑有增白效果,能讓產品在紫外光下看起來更加亮白。  

其實,「化妝品中常使用的一些礦物粉體,甚至天然植物萃取成分也都會出現螢光反應,」台大雲林分院皮膚科主任邱品齊說,就連人體中的蛋白質也有螢光反應。

沒有可遷移性螢光劑就可以放心  

不過最需要問的問題是,究竟這個螢光劑對人體有沒有害?國立台中護專美容科兼任講師張麗卿老師指出,「有螢光反應不等於含有危害人體的螢光劑,」只要確認沒有「可遷移性」螢光劑,就不需要太擔心。  

她解釋,螢光物質的規範可分成二種,非遷移性螢光劑因為已與材料溶為一體,不會隨著使用過程溶出,對人體無害。  

但可遷移性螢光劑會經由洗滌、流汗或與皮膚黏膜等接觸而被人體吸收,如果沒有清洗乾淨、滯留在皮膚的時間較久,就有健康上的疑慮。例如衣物柔軟精中的螢光劑,就比洗衣精所含螢光劑值得留意,因為一般人使用洗衣精會清洗多次,殘留量就會比柔軟精來得少;衛生棉、嬰兒尿布也比較需要注意有無螢光劑,因為有可能會因流汗而回滲到肌膚。 


要測試你的化妝品是否含可遷移性螢光劑,有個簡單的方法。用溫水與1~2克的粉類化妝品充分混合,拿2張面紙當濾紙,用小漏斗過濾掉粉體並保留水的部份;如果是乳狀類產品,就直接擠一點倒入透明玻璃杯中,攪拌均勻,若水在螢外燈(可用驗鈔筆來看)下有發光,就表示內含可遷移性螢光劑。

監測自己肌膚的反應比動輒驚恐更重要  

10月21日衛生署食品藥物管理局初步檢驗出爐,表示螢光反應是其中一項化學防曬成分「亞苯基二苯丙咪唑磺酸酯鈉鹽(Disodium phenyl dibenzimidazole tetrasulfonate)」造成,且並未超過「化妝品防曬劑使用基準」的10%含量上限,目前國際間如歐盟、澳大利亞、南韓及東協等國家均准許該成分做為防曬劑使用。  

雖然該產品含量只有2.5%,但在UV燈光下發出藍螢光,看起來還是嚇人。這麼強的螢光反應,真的沒問題嗎?  

邱品齊說明,少量螢光劑還是可能出現如此強的螢光反應,最重要的是它「是否會滲透進肌膚、而被吸收」。他教大家,卸妝後再用螢光燈或驗鈔筆照射,就能判斷你的彩妝或保養品中會產生螢光反應的成分是否還有殘留。  

藉由這次事件,不少皮膚科醫師希望消費者能建立「使用保養品時,隨時監測肌膚反應」的正確心態,要了解自己肌膚對化妝品、保養品是否產生任何不良反應。不只是購買前先小範圍測試過敏、刺激性反應,使用之後也要持續觀察。  邱品齊還提醒,遮瑕BB霜事實上屬於彩妝品,因此卸妝的功課絕對不能省略。
看更多
護腎、改善腰痛 來把核桃吧! 「楊桃豆」是優質植物蛋白質 有助改善心血管、腸胃功能 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
五臟排毒!自我診斷從「臉」開始

最新專題