吃對補對,八大族群看過來

圖片來源 / 林麗芳,蕭世英
瀏覽數4,539
2011/02/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第147期
放大字體
青少年、上班族、更年期、銀髮族……,飲食不均衡、種類不夠多元,是所有族群的通病。 到底自己哪些缺少、哪些太多?該如何正確補充營養素?
青少女(14歲)

BMI:20.58(正常範圍17.6~22.7)

身高162cm體重54kg

●面臨升學壓力,運動量不足,加上爸媽都有工作,放學後要補習,飲食狀況與外食族相似,早餐是家裡準備簡單的麵包配熱可可,偶爾會喝牛奶,甚至週末可能起得晚就跳過,中餐吃學校的營養午餐,晚餐不是調理包就是微波食物,或在外面餐廳解決,還有吃點心、宵夜的習慣。

●只有營養午餐會攝取到蔬菜,但加起來不到半碗。

■馬偕醫院營養師趙強的建議:

1.孩子還在發育階段,營養素的均衡度很重要,尤其要注意蔬果類食物。很多孩子因攝取不足,容易有便秘的問題。而且如果蔬果吃得足夠,當中的植化物也能幫助改善孩子的過敏症狀。加上很多國、高中的青少年面臨升學壓力,也應該要多攝食。要提醒的是,最好還是多從天然食物攝取,少吃半成品、速食。

2.因為正值發育成長階段,是累積骨本的重要時間點,鈣質與蛋白質的攝取都得足夠才行。建議還是要適度補充牛奶,或是優格、優酪乳、起司等乳製品。如果怕胖,可以選擇低脂的來攝取。很多女生在這時期會開始注意身材,怕胖就不吃肉、節食,營養師提醒,愈早開始節食愈容易長不高。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 中西醫解決6大夜晚困擾 香菜是醫師的寶貝 能解決「腦霧」、清除體內有毒重金屬
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
說話直≠可以傷人!被激怒時回應「這句話」 讓對方啞口無言

最新專題