維他命新聖經

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,117
2011/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第147期
放大字體
過時的維他命補充習慣,可能保不了你的健康。 國際最新研究挑戰民眾「一天一顆綜合維他命」的思維,發現效果不如預期,還可能有害。 那麼,哪些維他命可吃?八大族群該如何聰明補對營養? 哪3種營養素全球正夯? 以下的訊息,你一定要知道。
民眾吞維他命,懷著「有吃有保庇」的心情,多年來尤以綜合維他命最熱門,中外皆然。

美國民眾一年約花250億美元(7.5兆台幣,可蓋14棟台北101大樓)購買營養補充品,且估計有35%的人有服用綜合維他命的習慣。

在台灣,市調分析包括綜合維他命、維他命B群、單方維他命在內,不分食品或藥品的整體維他命市場,消費金額約28.3億元,其中過半數是綜合維他命,高達16.8億元。

儘管市場上熱門保健食品推陳出新,但民眾仍對綜合維他命情有獨鍾,細究箇中原因,是大眾「有病治病,沒病強身」的態度。

為綜合維他命冠上光環的關鍵報告,是2002年刊登在美國權威期刊《JAMA》的哈佛大學研究,文中建議成年人每天可攝取一顆綜合維他命以維持健康,從此被奉為圭臬,成為近十年來,醫生和營養師一致認可的保健方法。

「一天一顆綜合維他命」遭遇挑戰

不過,經過長期觀察評估,一些重量級研究單位所做的報告對於綜合維他命有不同看法,「一天一顆綜合維他命保平安」的思維受到挑戰。

質疑綜合維他命功效的聲浪,立基於兩個大型研究。

看更多
上班族疲勞、倦怠,不可缺少維他命和鐵質 皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重? 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
過勞害我胖…… 打擊過勞肥

最新專題