跟大師學直覺,成功決斷兩秒間

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,822
2011/03/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
悠揚樂聲在餐廳空氣中迴盪,薩克斯風樂手輕閉雙眼怡然吹奏,台下觀眾聽得如痴如醉,突然,碰,樂手倒臥在地。
醫生診斷是肺炎,從此,他癱瘓了兩年,無法再吹奏熱愛的音樂,久病讓他對生命心冷,甚而簽下放棄急救同意書(DNR)。

家屬求助專治怪病的豪斯醫師,有如偵探辦案的豪斯直覺有異,不認為是單純肺炎,於是帶領醫療團隊邊醫治邊找病因,過程中困難不斷,因為病人已簽署過DNR,給予醫療注射用藥的拿捏變得很複雜,豪斯甚至因堅持給某種積極治療而被告上法庭;此外,成員之一傅利曼醫師堅持病人是漸凍症合併肺炎呼吸困難,不是豪斯猜測的紅連巴爾症或華格納氏症,兩人互有衝突。

憑著多年無數經驗累積,膽大心細的豪斯依照直覺繼續找病因,一路找,找到病人不只有血栓,還有動脈畸形瘤,最後終於確認診斷——華格納氏症(一種自體免疫性疾病)。

接受治療後,病人開心走著出院,還將最心愛的薩克斯風送給豪斯留念。

這是影集「怪醫豪斯」劇情,而真人版豪斯──美國加州大學戴維斯分校醫學院院長、擅長診斷疑難雜症專家菲茲潔羅(Faith Fitzgerald)醫生就曾在美國內科醫學會演講中提到:「內科最有趣的地方就像是福爾摩斯一樣,從蛛絲馬跡中找尋答案,我們都是偵探,這也正是很多醫生最樂此不疲的。」

醫生變成人體偵探,辦案破案靠豐富的臨床經驗、敏銳觀察,也靠直覺,先在心裡暗設假說,然後抽絲剝繭,捉緝元兇。
什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
陪女兒走過生死關卡 彼此訴說:有你,真好 你千萬不可忽視的腦中風前兆! 原來「柿」這樣!破解柿子的食物宜忌
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
疑似中風時該做、不該做的事

最新專題