我家孩子不是失控姐

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,110
2011/04/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第149期
放大字體
前一分鐘玩得開心,下一分鐘卻突然大哭;想要的東西得不到就躺在地上打滾……,爸媽該怎麼辦?
「我不管,我要買這個,我一定要買啦,」小男生一屁股坐在百貨公司玩具部的地上放聲大哭,任憑爸爸怎麼拖、怎麼拉,他就是不肯離開……。

「媽,姊姊打我!」小女生一把鼻涕、一把眼淚,「妹妹拿我的玩具,這是我的!這是我的……」小姊姊像跳針卡住的破唱機不斷尖聲大叫……。

家有學齡前小孩的父母,對這些情景一定不陌生。中文俗諺「三歲小孩狗也嫌(狗不理)」,英文也有所謂「恐怖的兩歲期(trouble two)」,就是指學齡前的小孩,尤其兩、三歲階段,經常情緒失控,亂發脾氣,前一分鐘還是可人的小天使,下一分鐘就變成恐怖的小惡魔,常讓爸媽不知所措,有時候忍不住跟著火山爆發。

了解孩子發展過程,避免過度期待

其實,當父母了解孩子正常的發展過程,就會對他們的失控行為比較釋懷,也不會認為他們在故意搗蛋找麻煩。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享