情緒教養

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數12,296
2011/04/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第149期
放大字體
大家都同意,毅力、樂觀、自我激勵等情緒智商,是人生幸福的關鍵。 但長久以來,大人一直忽略情緒教養的重要。

父母把心思放在孩子學會坐、上廁所、說單字、考高分,卻較少關切孩子情緒發展的改變,甚而連孩子被霸凌或欺負別人,父母是最後一個才知道的人。

加上環境令人容易躁鬱,媒體、網路災難暴力多,父母情緒起伏、老師壓力超過,孩子的情緒能力正在退步,一有不順利就靈魂燒起來、發怒、哭泣、責怪迸射。

情緒教養要從嬰兒期就開始,分齡施教,直到接近成年,協助孩子當情緒的稱職主人。

現在小孩動不動就生氣,小挫折就哭,容易衝動,情緒化。到了青春期後,沒有目標、沒有動機,不知道自己要什麼,也沒有解決問題的能力,遇到挫折就會自殘、或自我放棄。有些大人就給他們封一個標籤,叫做草莓族。

不管你喜不喜歡,我們正處在一個躁鬱年代。

這世界上的孩子在愈來愈動盪不安的環境中長大,「訊息太快、太多,小孩提早進入社會大學,」親職教育專家楊俐容嘆息。

無孔不入的媒體使得災難、戰爭、衝突,直接傳進每個家庭裡,就算是很小的小孩也會吸收到上述訊息,孩子因此產生困惑,也對自身安危產生不安。楊俐容舉例,現在小孩只要爸媽吵架就擔心他們離婚,接下來自己怎麼辦?但以前的孩子鮮少會擔心這種事。

媒體上也常呈現令人憂慮的價值觀。金甌女中主任輔導教師汪逸萍非常看不慣媒體裡出現的所謂的名流、明星老是展現他身上的行頭值多少錢,混淆了視他們為偶像的青少年價值觀。

網路無遠弗屆的發展,更讓孩子脫離父母的掌握。美國小兒科醫學會曾警告,暴露在媒體暴力下,是兒童青少年心智的一大殺手。媒體暴力會讓人麻木不仁,對暴力、傷害無動於衷。

孩子靈魂發燒了

培恩(Kim John Payne)是美國60多所公私立學校的諮詢師,主要輔導過動症、注意力缺陷失調、強迫性失調等情緒障礙的兒童,在著作《簡單父母經》中指出,現代的孩子普遍在「太多、太早、太快」的壓力下,身心俱疲。變得蠻橫不講理、脾氣一觸即發、很難控制衝動、很難和別人合作,而且動輒要求即時滿足他的需求。

培恩稱為「靈魂發燒」了,從一種「帶刺」的行為開始,常常「保持」心情不好。內向的孩子或許在情緒上退縮,但出其不意也會刺傷別人。外向的孩子則常常用發怒或怪罪別人,直接表現不安。

社會劇烈變遷,也改變了養兒育女的風貌。

獨生子女愈來愈多,父母全心全意培養一顆種子,孩子很容易被愛與資源淹沒。主計處最新統計,台灣育齡婦女的生育率跌破一,表示生的子女少於一個。因為夫妻擁有少於一個孩子,把孩子當「嬰兒」寵愛,第一時間就回應孩子的喜怒哀樂。孩子只要一感受不到關注,就會情緒不好。

有些父母到了孩子青春期,更是小心翼翼,不敢說一句「no」,不喜歡孩子染頭髮,自己又不敢講,就打電話到學校叫老師「你幫我講啦」,汪逸萍老師搖頭說。

而且,以往孩子會在街頭巷尾和鄰居小孩玩耍,從中學習倫理以及人際互動技巧,如年長的照顧年幼的,或哪種人惹不起就不要惹,現在孩子這樣的機會不再。

雙薪家庭父母都在工作,父母陪伴子女的時間愈來愈少,能夠給予感情上的支持鼓勵,讓孩子覺得安全被愛的機會減少。

《康健雜誌》曾經調查發現,近兩成的國中生昨天和爸爸沒有講到一句話,四成和媽媽講話在半小時內。

尤其孩子到了青春期,「一句話10根刺,」親職專家盧蘇偉形容,爸媽會想,白天已經辛苦上班了,晚上還要被孩子嗆,於是缺少親子溝通機會。

以前環境社會單純,父母、老師用例如「謙沖待人」這樣的教條教導,就足夠應付人際關係,但現在難以說服孩子應用。友緣基金會副執行長黃倫芬舉例,以前的孩子尊敬老師是理所當然,現在的孩子會說,老師不公平,我為什麼要尊敬他!

父母停留在婚前的情緒習慣,不懂賞識自己和孩子

而且父母自己也長不大,沒什麼動力學習改善自己的情緒習慣以及對孩子的情緒教養。

盧蘇偉發現,有些人很怕返鄉過年,因為受不了自己的父母計較他在外面賺的名利不夠多。這些大人雖都已步入中年,卻還是得不到老爸老媽賞識,而自己也停留在結婚前,從爸媽那裡學到的過時情緒習慣,不懂得自己賞識自己的獨特和價值;也缺乏新的教養能力,不懂得賞識自己的孩子的獨特與價值,以致一代代活在別人的意見裡,輕易就否定了自己,致使內心充滿自卑和焦慮。

「我們不能改變上一代父母,但我們這一代可以從自己做起,」盧蘇偉認為,忙碌的父母常因無法調適壓力,動輒爆衝情緒失控,在家裡演出言語、行為不良示範。造成孩子和父母互動的過程中,留下不愉快的經驗,其結果就是苦了自己,也讓孩子的成長很辛苦。

並且長久以來,大人一直忽略教養孩子情緒的重要性。做父母的會把心思放在孩子的身體和認知的發展,會急切地記錄孩子什麼時間學會坐、上廁所、說單字或簡單的句子,卻較少關切孩子情緒發展的改變。

到了學校,老師壓力也很大。面對連串教改措施,老師必須自行編擬課程、負責多元評量、呈送教學成果與填寫報表,同時還須定期面對上級單位的督導與考核,也壓得老師喘不過氣。

投入輔導工作20年、雨聲國小校長楊國如也感慨,現在父母缺乏對學校的信任。例如,老師只不過責備小孩沒帶文具來,小孩就向家長告狀,家長就代小孩出頭,隔天就到校指責老師。

更不用說,社會上嗆聲、爭執、不信任,給孩子很糟的示範,干擾了孩子的情緒。

情緒教養到了刻不容緩的時刻,看看台灣下一代每天都在發生的事:

●國自殺防治中心統計,2009年青少年(15~24歲)有203人自殺死亡,在青少年十大死因中位居第二,自殺的最主要原因是情感、人際關係(64.4%)。

●三軍總醫院精神醫學部連續3年針對2600名高一新生進行追蹤評估,發現18%的學生有網路沈迷的現象,其中約20%有情緒障礙。

●長期觀察校園罷凌的兒福聯盟全國抽樣發現,國小四~六年級最近兩個月在學校被同學欺負的比例從2007年的9.9%,到2010年上升到16.1%,每六個孩子就一個在兩個月內曾被罷凌。

●愈來愈多少女意外懷孕。內政部戶政司最新統計,2009年3158個嬰兒的母親是15~19歲少女。

●《康健》的調查也心痛地發現,三成的國中生曾想過自殺,四分之一曾經傷害過自己的身體。

童年是情緒教養關鍵期

幸好,情緒可以學,從小就可以養成情緒習慣,就像在成長過程中,從學校、才藝課、人際關係培養出的各種習慣一樣。

孩子培養出來的情緒習慣就是他回應外界的方式,包括對於在學校的課業、交朋友、家中的衝突等,可能引起的失望、挫折、生氣和悲傷等情境,所做成的反應。

尤其是童年,是修煉情緒的絕佳時機,孩子的大腦是部記錄器,記錄下大人們如何互動,以及大人和自己相處時種種微妙之處,EQ作者高曼(Daniel Golemen)說:「家庭生活是我們學習情緒的第一所學校。」

腦科學的發展也一再證明,小孩的脾氣是可以改的。在決定行為方面,大腦內掌管情緒的部位雖有不同功能,卻又互相倚賴。腦部邊緣系統掌管情緒,邊緣系統包括海馬迴(hippocampus)和杏仁核。海馬迴儲存情緒的記憶,而杏仁核則是掌管情緒的中心。

大腦皮質就是腦子的CEO,幫助人們分析洞察狀況,即時反應。楊俐容舉例說,當有人超車,杏仁核馬上「失火」,叫你要下車給對方一點教訓,但大腦皮質就扮演「消防車」的角色,提醒你,對方只是趕時間、沒有惡意,不要衝動。

哈佛大學心理學家凱根(Jerome Kagan)長期研究發現,個性來自腦中天生的特殊情緒線路,這種線路是現在及未來表達情緒和行為的藍圖。

以害羞的孩子為例,他們天生杏仁核比較容易受刺激,有三分之二長大後,依舊會害羞、退縮、容易焦躁。但有三分之一的小孩卻能馴服腦中過度興奮的部份,發展出杏仁核和大腦皮質間的神經迴路。「情緒維持幾秒,心情維持一整天,個性終身打造,」凱根說。

而且,情緒不全然是壞事,情緒是個學習了解自己的機會,友緣基金會副執行長黃倫芬指出,許多孩子只知道別人做了某件事,或說了某些話,造成自己心裡不舒服,但不能理解那個「不舒服」是為什麼,也不知道該如何處理。

糟糕的是,大人常常放錯重點,把重點放在孩子的態度不對,沒聽到孩子想要表達的事,而錯失了教養孩子面對與處理情緒的機會。

她有個個案就是如此。小學三年級的孩子上完音樂課後,母親急忙接他去上數學課。在趕往補習班的途中,孩子說,想去超商買東西,媽媽看看手錶說,「5分鐘」。

小孩買完東西後,又說想到公園走走,媽媽看看手錶說,「好吧,要快一點」。等孩子在公園走了走,又說,「我不想去上數學課了」。媽媽大發飆說:「那你給我磨菇那麼久幹什麼?」硬要孩子動作快趕上數學課。然後媽媽才突然驚覺問孩子:「剛剛音樂課發生什麼事?」原來孩子的情緒是為了告訴媽媽,剛剛音樂課受到挫折。

毅力、樂觀、自我激勵,都是情緒智商的一部份,是人活得自在愉快的一大關鍵。情緒(EQ)對終生的影響比智力(IQ)更重要。

情緒教養要從父母做起,這是一場苦戰,因為要跟媒體、網路以及父母自己的情緒習慣作戰。尤其當大部份成年人過去並沒有被好好教導情緒處理的心法,沒有長大,現在卻要去教孩子,挑戰極大。

親職專家盧蘇偉建議,父母要先學會照顧好自己,能夠跟自己和好,讓自己健康喜樂,才會有好的臉色給孩子,有機會跟孩子和好。當孩子用情緒化粗暴的態度對待我們時,一定要先保護好自己的情緒,才有好的互動品質,給孩子正面的示範。因而不至於這種場景一再出現:很多父母只要聽到孩子成績不如期待,當場立即失控發飆,這樣情緒化的教養,要孩子積極努力於學業是不可能的。

他擔心,「孩子未來會輸,不是輸在學歷,而是輸在自我放棄和消極退縮」。

社會變遷難以避免,做對了才能培養孩子情緒習慣,樂觀、能和別人合作、體會幸福、友誼和成就感,以下7個階梯,可以幫助孩子一階階往高EQ邁進。

1.同理孩子的情緒,但有堅定的紀律

當孩子有負面情緒,發脾氣或哭泣,父母可以同理他的情緒,如「我知道你心裡不舒服」,但紀律依舊要堅定,因應孩子的不當行為。

汪逸萍的孩子4歲時想喝水說,「媽,我要喝水,」汪逸萍充耳不聞,直到孩子學會說:「媽,請妳幫我倒水,謝謝,」她才回應。

但堅定的紀律不表示父母可以用苛刻、無情的語詞說,「男孩子不准哭」、「這有什麼大不了」等言詞,否定情緒存在,只會把孩子推得更遠。

2.善用正面情緒,事半功倍

除了負面情緒,也有正面情緒。當孩子處於正面情緒,進行情緒教養,會事半功倍。例如當發生了讓孩子愉快、滿足或驕傲的事,可以趁機會鼓勵他們向他人表達這樣的感受,並注意別人會如何回應,再從中學習。

孩子若在一個善於公開表達情緒、討論心情感受的家庭長大,就會培養並思考出和他人溝通心情的詞彙。

3.幫孩子認識情緒

當孩子因為某件事或某段話心裡不舒服時,可以問他為什麼不舒服?什麼時候開始不舒服,當孩子訴說,也就是他一邊說一邊在整理情緒,也開始學習如何因應這個情緒。

黃倫芬曾遇到一個小四的孩子每節課都瞪級任老師,老師覺得很頭痛

黃倫芬問孩子為什麼要瞪老師,孩子說,因為老師看不起他,黃倫芬又問,為什麼覺得老師看不起他。他才說,因為有次他聽到老師對另一位老師說,他在走廊總是跑來跑去,不聽話。他不喜歡老師對另一個老師說自己的壞話。黃倫芬就鼓勵這個孩子用語言向老師表達,向老師描述你對這件事的感受,用「瞪」解決不了問題。後來他去溝通後,老師同意,不在其他老師面前講他的壞話,孩子也開始好好上課。

4.教孩子辨識別人的情緒,體會別人的情緒,從中找到適當的人際行為表現

例如,當孩子在大庭廣眾因為不能買東西而哭鬧,事後你可以說,我知道你很想買這項東西,但你這樣的行為讓我很受傷。

電視上出現新聞事件,可以和孩子討論,為什麼當事人會有這樣的情緒?如果你是他有什麼感受?會怎麼做?盧蘇偉指出,父母師長應該讓孩子知道,每個人都有情緒起伏,但並不代表心裡不舒服,就可以讓別人難受,真正有品質的人,應該學習用了解、溫暖和關懷,讓周遭的人好過。

5.教孩子學習放鬆

身心是合一的,放鬆的技巧很重要,也是孩子最容易輕鬆上手的心理技巧。只要能放鬆,就能釋放α波,降低乳酸與心跳速率,也可以增強疾病的抵抗力。

讓孩子輕鬆地坐在椅子上,從身體的中心開始,胸肌、腹肌、背肌、手臂、大腿、手腳等,逐步放鬆,並配合深深、慢慢的呼吸,一天10~15分鐘就能紓解身體對壓力或不當情緒所產生的反應。

南極100公里超馬世界亞軍陳彥博小時候曾去讀經班,剃了光頭像個小沙彌,學習靜坐,讓他練習無論在什麼艱困的環境,隨時可以穩定下來。

6.愛與肯定累積挫折老本

曾與作家村上春樹對談、而影響村上的日本臨床心理學家河合隼雄說,家庭應該是不會對失敗立即做出負面評價的場所。當外人覺得是失敗時,家人的態度應該是「下次繼續努力就好」。只不過,彼此都應該要認清失敗的事實,而不是以「不算失敗」、或「沒什麼大不了」來敷衍。

陳彥博在北極超跑獨自面對風雪時,心裡最大的支撐力量就是出發前,教練潘瑞根陪他慢跑一段,那溫暖的回憶。

7.從小為解決問題的能力鋪路

解決問題能力就像EQ技巧一樣,可以愈練愈上手。很多父母誤以為,童年快樂就好,都幫孩子解決所有問題。其實不然,孩子也很享受解決問題,隨著累積經驗,未來就能以更周全的考慮來解決問題。

家庭會議就是父母向孩子示範解決問題的方法。汪逸萍就有家庭會議,家中遇到的事情都透過家庭會議解決,父母從中示範如何釐清問題,找到可行方案,並執行方案。

不過父母也要記得,情緒不只是教育,更是生活,要體驗學習,和課業、學樂器、運動都一樣,需要練習,需要累積,不可能一蹴可幾。

父母即使只是開始一件事,對孩子也具有深遠影響。「EQ,是一輩子的事,」不論是哪個專家都這麼說。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
降血壓健走法重點:走路時別再隨步伐前後擺動手臂 「罹癌」、「離癌」掌握在自己手中!學會轉念 排除致病的3種內因 自備水壺較衛生?當心沒清洗 隔夜細菌量暴增更勝瓶裝水
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
照顧自閉症兄 他重新審視手足關係

最新專題