12.愛地球、愛健康,樂活風正In

瀏覽數9,310
2007/01/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體
去年6月,《康健》到苗栗頭份,看到一群3~5歲的孩子開心地奔跑,銀鈴般的笑聲不斷迴盪在如同迷宮的百年老厝裡。

孩子們的母親則聚在一塊縫製手工娃娃,綁著頭巾的男主人光爸黎振君正在翻炒剛摘下的青綠豆子。

30多歲的光爸帶妻兒回到故鄉過起簡單生活。強調只賣純手工雜貨(自釀醋及醃菜等)、吃自己種植的蔬果、用的是二手書和自製玩具,他們很怡然自得這樣的樂活方式。

LOHAS追求健康與永續發展的生活態度,《康健雜誌》在2005年12月首度引進這個觀念,並以「樂活」做為中文譯名,之後引起廣大迴響。

去年,這股樂活風潮從歐美延燒到國內,從練瑜伽、有機食品、住宅、商品到旅遊,但「樂活」竟然被商家過度曲解簡化為「快樂生活」,氾濫出現在各種廣告中。

還好世界各地很多國家認真實踐真正樂活,用環保及減少消費的方式來愛護地球的風潮更盛。面對氣候變遷造成天災不斷,全球各大企業紛紛投入綠色環保工作。

氣候環保團體分析,43個跨國企業如拜耳或杜邦等,前年因為改善能源效益共省下116億美元。

世界第三大零售商Tesco超市,計劃未來一年在英國成立80個環保商店,全部採用環保建材。並以集點送贈品方式,鼓勵民眾少用塑膠袋。

即將成為世界最大銀行的匯豐(HSBC),則主動提出位在76國共11000個建築物,未來將改成環保省能的建築。

在日本,約有800家公司每年報告他們如何努力減低一氧化碳排出量、以及讓商品和公司、工廠綠化措施。

日本的溫泉旅館業者,也走向環保省能的新設計。一家長野縣的老字號溫泉旅館,利用地下室的水力發電機,一方面可抽取地下水,另外經循環系統自動產生熱能,可為旅館省下七成能源。

在美國,高科技產業如蘋果、戴爾電腦等,早已推出免費的舊電腦回收計劃,除了可以做成新電腦,也可成為填補高速公路坑洞的塑膠材料。

且已有超過8家電腦公司,如戴爾、惠普等,提供200種以上的「綠色電腦」產品──特色是鎘、鉛、汞等重金屬含量低,能源效率高,容易升級和回收,甚至有些電腦監視器零件以植物製成。

美國超市Wal-mart改用玉米製成的塑膠包裝材質,預計可省下80萬加侖的汽油;此外,他們也將為玩具等商品,訂製「大小合身」的包裝紙,預估一年可省下3500萬美元並拯救5000顆樹。

知名的內衣業者「維多利亞的秘密」,今年也將商品型錄,改成具有10%的再生紙成分,並同意捐助百萬美元,保護瀕臨絕種的林木和改善傳統的型錄作業。

法國雪鐵龍汽車集團宣布,2010年將量產電力和柴油混合動力(hybrid)車,比傳統柴油動力車節省30%,比混合石油車省下25%,且二氧化碳排放量為全世界最低。美國政府鼓勵民間積極投入綠色環保工作,譬如鼓勵農民種植玉米,發展生質燃料作物油,減少汽油的使用。

這種結合玉米和蔗糖E85生質燃料油,含有85%的乙醇和15%的汽油,可減少汽車排放有害氣體,目前全美共有500萬輛汽車可使用這種油。

香港去年6月開始由環保單位推行「無塑膠袋日」計劃,每月第一個星期二,有30多間超市及連鎖店鼓勵民眾減少使用塑膠袋,根據調查,此項計劃實施之後,垃圾袋平均減少四成左右。

我們可以怎麼做:利用天然資源發電,已然成為風潮。在台灣,我們擁有全球前五名的發風力品質,因此近來不少業者紛紛投入風力發電計劃,目前已有超過60座大風車申請中。此外,也有不少廠家投資生產太陽能電池。

13.瑜伽熱,燒遍全台

台灣的瑜伽市場會記得2006這一年。企業家、明星、男人、女人、小孩、孕婦、銀髮族……,大家在練瑜伽、談瑜伽。

這一年,不僅瑜伽教室招牌櫛比,一家接著一家開,甚至某家單店宣稱創下一年1億元的業績。

外資搶進也是台灣瑜伽市場特殊的現象。如香港的Pure Yoga、新加坡的True Yoga等,都創下不錯的業績表現;首創精品瑜伽風潮的Space Yoga今年也開了第三家店。

事實上,不只台灣,全球都在瑜伽熱。美國《瑜伽期刊》調查,美國有1650萬人定期在練瑜伽,比2002年成長43%。除此之外,還有2500萬人說,在未來一年他們會去嘗試瑜伽。

台灣瑜伽的下一步呢?有人認為,台灣瑜伽熱已經燒過頭,但Space Yoga的負責人馬修(Matthew Allison)不以為然。連美國這個瑜伽已經非常成熟的市場都持續成長,他預估,台灣未來瑜伽會更主流,瑜伽內涵也將更深化。

瑜伽會成為一種生活方式,影響瑜伽練習者的食衣住行,如美國現在很風行Yogi餐廳,以瑜伽飲食做為食材與烹調方式以吸引瑜伽人口來光顧。

14.終於找到最健康的減重理論

脂肪、碳水化合物到底是健康殺手還是可以預防疾病?近兩年在學界引發不少爭論。

從號稱可減肥的低碳水化合物飲食法(Low carb diet,又稱阿金博士或邁阿密飲食法),到心臟科醫師推薦的低脂飲食法(每日脂肪攝取少於30%), 哪一種食物營養組合最符合健康,一直沒有定論,令人頭昏眼花。

不過,去年多項研究卻發現,不是低就好,而是什麼樣的脂肪與碳水化合物。最能遠離疾病的營養組合是「質勝於量」──吃「對的」脂肪和碳水化合物種類來源,遠比「量」來得更重要。

高脂(脂肪攝取量大於30%)飲食有時反而可以減少心血管疾病,但重點是選擇較健康的脂肪和蛋白質來源,以植物類為主。

蛋白質:豆類、燕麥、全榖類、豆腐。

脂肪:從堅果、橄欖油及芥花籽油中獲取。

西班牙巴塞隆納大學的研究發現,採用低脂飲食(脂肪攝取量小於30%)和地中海飲食(脂肪攝取量約40%,但多以魚類及橄欖油為主)三個月後兩組人相比較,地中海型攝取優質脂肪飲食,比低脂飲食,血壓、血糖和膽固醇都下降,且體重並未增加。

碳水化合物有好有壞,應該要慎選對健康有幫助的種類。譬如全榖類和蔬菜水果碳水化合物雖高,但充滿各種維生素、纖維質和植物性化合物,有助預防各類疾病。

但是單醣類如砂糖,和精緻醣類如白米、白麵製品等,就應限制攝取。

〈飲食大代誌〉
15.台灣的食品安全持續亮紅燈

台灣的食品安全去年持續亮紅燈,非常令人皮皮剉。從年初添加一氧化碳的生魚片、到年中的健素糖竟是來自動物飼料、到年尾的大閘蟹有毒……,消費者的飲食安全不斷受到威脅。

去年2月高雄市政府衛生局檢驗市售生魚片發現,有三分之一違法使用一氧化碳來增色保鮮,研究者認為,實際情況可能更嚴重。

雖然目前並沒有研究證實使用一氧化碳來保鮮會否有害人體,但一氧化碳巧妙掩飾了魚類的惡臭腐敗,間接增加了食物中毒的危險。

老牌健素糖也出現問題。

去年6月,被當做健康營養補充品販賣了13年,一顆顆彩色繽紛的健素糖,結果竟是廉價豬飼料混裝而成。

廠商貪圖利潤,以廉價品冒充高級酵母粉欺瞞消費者,事件爆發後僅能下架退貨退錢,但多年來上千公噸的豬飼料已被吞下肚,消費者只能自認倒楣。

去年9月,政府抽驗大陸進口600多公斤的大閘蟹,含有禁藥硝基類代謝物,但卻遲遲拖到10月份才發布消息,這些有問題的大閘蟹早已流入消費者口中,相關單位未盡食品把關之責,引起民眾恐慌。

為保障食品安全,歐美各國紛紛推行「食品產銷履歷制度」──消費者只要透過產品的編號,就可以查詢到農產品從生產過程(包括土壤、水質、農藥及肥料使用、食品衛生安全檢驗紀錄等)加工、運輸及販賣過程的完整紀錄。

美國、歐盟及日本甚至要求所有進口食品,也要檢附產銷履歷制度。在台灣,2004年銀川有機米就推出第一個具有生產履歷的有機米。

速食業者摩斯漢堡去年在每家店門口的小黑板上標示食品產銷履歷,從豬肉、蔬菜到鮮蝦等,希能讓消費者安心。

但以上例子僅是少數,在全球農產品即將進入「有身分證」的時代,身為農業大國的台灣,建構產銷履歷制度卻緩如牛步。

農委會表示,目前國內產銷履歷仍屬「輔導測試」階段,管理辦法還在立法院等待通過,而驗證單位、標章都還未出爐,甚至連網路上煞有其事的「安全追溯資訊網」查詢系統,也只是「系統測試」而已,目前並沒有任何一樣農產品獲得農委會的產銷履歷證明。

消費者何時才能夠吃得安心?考驗政府單位的決心。

16.先進國家禁絕反式脂肪

關於反式脂肪(Trans fat)損害健康的報告日增,歐美各國政府這幾年紛紛祭出法令,強制食品標示反式脂肪含量,包括丹麥、加拿大及美國。

紐約市更於上個月率先立法,要在2008年7月底前包括食品和餐廳,全面禁用反式脂肪,被營養學界喻為「美國十年來最重要的衛生立法」,未來將和禁菸法令一樣逐漸擴及全國。

對抗反式脂肪戰爭不斷延燒,不但廠商急思改進之道,知名速食業者也在輿論壓力下有所轉變。

譬如去年肯德基宣布全美5500家分店將改用亞麻油酸含量較低的大豆油,取代氫化大豆油。台灣肯德基也表示,去年初已改用不含反式脂肪烹飪油。

台北國賓飯店推出不含反式脂肪的健康麵包,以橄欖油取代含反式脂肪的奶油、酥油。

反式脂肪令人聞之色變,除了危害心血管健康,更可怕的是反式脂肪幾乎無所不在。

植物油經過氫化加工過程後產生反式脂肪,會增加低密度膽固醇、降低高密度膽固醇,增加心血管疾病風險,甚至可能損傷記憶力和學習能力。

消基會和台北市衛生局去年調查發現,市售休閒食品八成含有過量反式脂肪,如奶酥麵包、珍珠奶茶(奶精粉)、科學麵等,速食店的炸雞、薯條。並且奶精球的反式脂肪量超過10%,甚至高出標準量的五倍之多。

當各國紛紛立法強制禁用反式脂肪同時,我們的衛生署卻以「考量廠商立場」為由,僅以輔導勸說方式讓廠商自行標示反式脂肪含量,並未全面下達禁令。

台北醫學大學公衛學院教授韓柏檉無奈地說,政府不規範,只好教民眾減量來保護自己。

譬如減少外食機會、多選擇天然食物、減少油炸物攝取,可以大幅降低反式脂肪風險。

也要留意含有反式脂肪的奶精粉和奶精球。韓柏檉教授平時喝黑咖啡,並以鮮奶取代奶精粉或奶精球。他發現有些民眾不明就裡把珍珠奶茶當水喝,熱量高、反式脂肪驚人,實在很危險。

你可以這麼做:下次喝咖啡或紅茶時,可以選擇添加牛奶而非奶精球。

反式脂肪以下列名稱出現:氫化植物油、半氫化油、人造奶油、酥油、精煉植物油、精緻植物油、奶油、Margarine。

17.找到抗老基因,多喝葡萄酒,有助延緩老化

隨著抗老化及長壽基因解碼,青春不老不再是空談。

《科學》期刊發表研究,發現抗老化基因p16INK4a,不但可以抑制腫瘤細胞生長,也可延長壽命。

科學家認為,若能找出抑制p16INK4a的藥品,對於治療退化性疾病,如巴金森症等有很大幫助。

相對而言,保持長壽基因SIR1的活性,則可有效對抗老化。哺乳動物中的SIR1基因類似SIR2,負責調控身體重要代謝功能。

一個多月前美國哈佛大學醫學院和美國國家老化研究中心共同進行的研究發現,葡萄酒或葡萄中的白藜蘆醇,可以活化和SIR1有關的蛋白質sirtuin,促進細胞粒腺體再生,減緩細胞凋亡。

白藜蘆醇是植物對抗病蟲害釋放出的多酚物質,過往研究發現可防止心血管疾病和癌症,並延長果蠅和魚類壽命,這項研究則證實白藜蘆醇在哺乳類身上同樣有效。這個發現被喻為「老化研究的聖杯」,是具有歷史意義的重大貢獻。

實驗結果發現,採用高脂肪飲食的老鼠,配合服用高劑量白藜蘆醇,比較單純採用高脂食物的老鼠降低三成的死亡率。

且老鼠雖胖,但和正常老鼠一樣健康靈活、壽命平均延長10~20%「外表很胖,但內在棒極了,」負責研究的辛克萊博士說。

但研究人員提醒,動物實驗並不等同人體實驗,況且目前有效劑量多少仍無定論,消費者仍不宜擅自服用白藜蘆醇補充品。

你可以這麼做:儘管延緩老化的藥丸仍在發展中,但可以確定的是,天天運動,有助減緩老化過程,保持細胞活力。

尤其每天都要有腿部的運動如健走,以及運用到深層肌肉、可以穩定脊椎力量的核心運動,如彼拉提斯、瑜伽和太極等,效果更好。

建議你設定運動目標

達到每日150點(或一星期1000點)

走路30分鐘…………………135點

打掃30分鐘…………………150點

瑜伽30分鐘…………………130點

爬樓梯10分鐘………………100點

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
朱平 創造你的樂活儀式 多吃這些食物,幫助自己一夜好眠 預防醫學醫師的五感養生術 輕鬆平衡自律神經
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
親近大自然,才是熟齡養生之道

最新專題