25個習慣從體內變美人

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數14,283
2011/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第150期
放大字體
美人的內臟和憔悴的人不一樣!想要變身美人,先養好你的心肝脾肺腎。
心臟

心臟這個拳頭大小左右的臟器,每天會重複收縮、膨脹達10萬次,持續循環輸送血液,將氧氣與營養送往全身細胞,並收集細胞排出的二氧化碳,再回到心臟。

心臟疲勞的症狀:心悸氣喘、倦怠

當心臟機能衰退時,帶著氧氣與營養的血液無法送到身體,身體會呈現缺氧狀態。由於心臟送出血液的力量變弱,血液堆積在肺部,導致血液循環變差,進而感到呼吸困難。而心臟為了彌補血液不足,因而增加心跳數、增強心肌的收縮力,所以可能出現心悸與氣喘的情形。

1.維持最佳血壓

放任血壓飆高對心臟將造成很大傷害,因為高血壓使得血管承受強大的壓力,時間一久會傷及血管壁,造成動脈硬化,並導致狹心症與心肌梗塞

康的血壓最好維持在收縮壓120毫米汞柱、舒張壓80毫米汞柱以下,飲食少鹽及適度運動則是維持健康血壓的最佳方法。

2.享受護心食物

保護心臟,許多美味可口的食物都是好幫手。

早上來一碗燕麥粥,裡面的β-聚葡萄糖有助降低膽固醇,防止血管被塞住。

中午吃糙米飯,搭配烤鯖魚(小型青花魚),加上花椰菜、芹菜、豆類、彩椒等,你就吃進了對心臟健康有益的omega-3脂肪酸,還有大量抗氧化營養素。下午你可以喝杯茶,閒暇時來一杯紅酒。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
40歲後皮膚如何保養? 康健來了/女中醫的養生飲「玫瑰薏仁茶」! 【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
現場直擊!中醫師茶杯裡的祕密

最新專題