日本兒童零蛀牙的祕密

圖片來源 / 楊心怡
瀏覽數6,545
2011/06/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第150期
放大字體
聯合國期許2010年5歲以下兒童零蛀牙,日本早在1999年就已達到。 台灣兒童到現在平均還有3.56顆蛀牙。日本人如何從小養成牙齒保健好習慣?
走進東京都台東區的渡邊牙科,這是間以兒童與親子齲齒衛教為主的診所。換上室內拖鞋,最先看到的就是候診室裡一排可愛動物造型的小椅子,及一整櫃的兒童讀物與漫畫;轉進診間的地方還擺了一台扭蛋機。後來才曉得,那是給孩子的獎勵,裡面包了卡通圖案的小毛巾。

終於輪到3歲大的安奈做檢查了。她很自動地爬到診療椅上,張開嘴巴等著齒科衛生士幫她做檢查。椅子升降過程中,安奈不斷咯咯笑。

衛生士把一根吸管放到嘴裡,抽吸她的口水,耐心解釋說,這是要滴在試紙上,之後會貼到耳朵後方,等15~20分鐘後再拿下來,就能看出她嘴裡的細菌數量有多少。
看更多
吃乳酪防蛀牙 為什麼會蛀牙? 木糖醇能預防蛀牙嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
靠普篩逆轉疫情?英國推「驗孕棒式」試劑在家驗

最新專題