不放過任何小細節,處理感染重症有一套

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,168
2011/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
「黃頭,你真神!」發燒不退、找不到病因的各種兒科疑難雜症,只要台北馬偕小兒感染科醫師黃富源一出手,很快就能搞定。
現年70歲仍在看診,致力臨床教學的黃富源,深受病友及醫護人員推崇,他是全方位的兒科大師,無論在新生兒、小兒腎臟或泌尿等方面都有豐富經驗,尤其對於治療感染重症很有一套,「大概最難的都會來找我,」黃富源笑說,因為以前(1970年)兒科訓練是不分科別的,所有的病症都要會看,儲存在腦中的「資料庫」很豐富,因此碰到各種感染症或是發燒不退時,較能迅速抓出病因。

也因為實在治療過太多轉診來的發燒病患,黃富源也被院內同事稱為「全台最會看發燒的醫生」。

發燒不一定要用抗生素

看更多
喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉 台灣蝙蝠研究學者》沒有牠,我們可能活不下去 中醫推薦天然止癢法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題