監測病毒流行趨勢,與國際同步

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,188
2011/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
從腸病毒到新流感,只要國內一傳出疫情,台大小兒感染科主治醫師們的手機就會此起彼落響個不停。
身為國家級的疫情諮詢中心,台大小兒感染科成立時間最早,同時擁有規模最大的疫苗研究團隊,關於現在流行什麼病毒、細菌,要注意些什麼,需要施打哪種疫苗等……,能夠準確快速地掌握最新資訊,且近半世紀來協助制定台灣各種疫苗政策,對於預防小兒感染病有重大貢獻。

完整的臨床訓練、最新的檢驗技術和研究,促使台大小兒感染科抓住最新的病毒流行趨勢,成為台灣的防疫先鋒。

首先,藉由病例討論會來磨練醫生的臨床經驗。

「感染症最重要的是確立診斷,而非治療,」台大小兒感染科主任黃立民解釋,一般細菌、病毒有固定的行為模式,就像警察辦案,會先找轄區有前科的人,再調監視錄影帶來看,反覆辯證推敲找出疑犯。但有時細菌、病毒也會不按牌理出牌,出現完全異於以往的狀態,令人完全猜不著,「沒有什麼是不可能的,」黃立民說,共同參與解謎團的過程,正是感染科的迷人之處。

台大小兒感染科很重視病例討論會,他們會利用一整個下午的時間慢慢推敲討論病情、互相腦力激盪。

每逢週三,台大小兒感染科就會出現「三代同堂」的盛況──老中青三代醫生齊聚一起討論病例,十分熱鬧。

馬蹄形的會議桌左手邊是83歲瘦長個子的李慶雲教授,中間有兩、三位主治醫師,右手邊則是正在報告的年輕住院醫師。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享