跟細菌病毒作戰堅守防疫最前線

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,568
2011/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
1953年初夏,日本腦炎、流感、小兒麻痺等各種感染病肆虐,造成幼兒殘障、死亡。據統計,小兒麻痺大流行時一年有300~700名兒童染病,台大醫院小兒科走廊上擠滿了看病人潮,焦急的家長、哭鬧的孩童,讓剛從台大醫學院畢業的李慶雲,下決心走上預防研究之路。
預防接種政策,使台灣遠離了傳染病肆虐的威脅。李慶雲積極研發疫苗並協助政府推動孩童打預防針,50年來,天花、白喉、小兒麻痺在台灣銷聲匿跡,日本腦炎、麻疹獲得控制,也奠定台灣感染症醫學的基礎。

疫苗安全嗎?李慶雲的小孩先打疫苗做示範

在台灣的醫療體制裡,感染科屬於二線單位,患者大多是轉診或會診,因此編制最少,也較不受重視,但幸虧這群躲在幕後的小兒感染科醫生們勇敢堅持,從預防、治療到研究,為台灣防疫史寫下漂亮的戰績。

譬如宣導預防接種曾倍受阻撓。50多年前台灣麻疹流行,疫苗之父李慶雲教授的大女兒因感染麻疹發高燒抽筋,差點送命,因此他努力研發出麻疹和日本腦炎疫苗。為了讓人相信疫苗是有效安全的,他讓自己年幼的二個女兒和兒子率先接種疫苗,並選在台大醫院大廳公開接種以取信於人。

1981年,B型肝炎疫苗剛研發成功,李慶雲認為新生兒應該普遍施打,可有效遏止肝癌發生率,但當時找不到醫院願意配合做人體試驗,李慶雲請學生黃富源幫忙,當年還是台北馬偕小兒科醫師的黃富源看到疫苗安全性報告,以及高達百萬的鉅額賠償金後認為,「他們一定是對這疫苗很放心才敢這麼做,」他自告奮勇由馬偕醫院接下人體試驗,經過一年測試,疫苗成功獲得肯定,政府大力支持B肝研究計劃,開啟了台灣享譽世界的肝炎防治研究。
什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享