對抗小兒過敏你該知道的7件大事

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,932
2011/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
林口長庚兒童醫學中心過敏氣喘中心曾經做過問卷調查發現,台灣小朋友幾乎兩人中就有一人有過敏性鼻炎,五人有一人罹患氣喘,十人有一人飽受異位性皮膚炎之苦,這三種毛病也是最常見的過敏表現形式。

當人體內的免疫細胞碰到抗原,也就是灰塵、花粉等外來過敏原時,會產生抗體IgE(E型免疫球蛋白);如果持續接觸過敏原,身體不能適應,抗體就會跟抗原結合,形成「免疫複合體」,刺激體內肥大細胞釋放組織胺等物質,產生過敏症狀。然而,過敏的治療並非一蹴可幾,需要長期配合用藥。

除了過敏以外,像是紅斑性狼瘡、幼兒型類風濕性關節炎等自體免疫與風濕疾病,同樣也需要長期治療以控制病情。

因此,在過敏免疫風濕科裡,許多患者都是從小看病看到大,而且因為看習慣了,三十幾歲還在掛小兒科的病患比比皆是。

面對需要長期抗戰的過敏免疫風濕疾病,有哪幾件大事你非知道不可?

1怎麼區分感冒與過敏?

很多家長都覺得奇怪,為什麼小孩感冒這麼久?是不是氣管弱、體質差、免疫力降低?其實,有時候感冒只有三、四天,後面拖著好不了的症狀都是過敏。

尤其氣喘的表現更是和一般人想的不一樣,戲劇中演的氣喘都會發出哮鳴聲、喘到上氣不接下氣,但很多小孩氣喘發作根本不會喘,而是久咳不癒。

感冒型的咳嗽會整天都咳,但氣喘常是夜咳或是在季節交替冷熱變化大時才狂咳,運動後也常會咳嗽。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享