如何帶孩子聰明看醫生?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,485
2011/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
小朋友咳嗽、鼻水流不停、但他還在活蹦亂跳,該去看醫生嗎? 離開診間時,哪些問題一定要搞清楚?
又來了!4歲的多多早上起床開始咳嗽、流鼻水。媽媽嘆口氣,今年還沒過一半,但小傢伙幾乎每一兩個月就感冒,要忍耐幾天讓孩子自然痊癒、還是去找醫生控制鼻涕一直流?考驗媽媽的判斷。

多多不是特例。

美國疾病管制局調查發現,兒童每年平均感冒8~10次,學齡期孩童更多達12次。台灣的統計則指出,全台約有四分之一的學童有氣喘、心臟病、肺病、膽道閉鎖或腎病症候群等慢性病,必須經常就醫。

沒有人喜歡看病吃藥,何況是孩子。瑞信兒童醫療基金會調查發現,46%的孩子害怕看病,當這些孩子看到醫生97%會哭鬧,57%會因此做惡夢或半夜驚醒。何時該帶孩子就醫?怎樣選擇一個兒科醫師?如何降低孩子看病的焦慮?和醫師溝通,做個聰明家長?
什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕  居家防疫》進門前必檢查10項目 不把病毒帶回家
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
新冠病毒有解?3種藥最受矚目

最新專題