老夫老妻也能很「性」福!

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,793
2005/06/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第79期
放大字體
不是年輕夫妻才要談性說愛, 只要用對方法,資深熟男熟女也能熱情如火。

孩子都生了、長大成人,老夫老妻還要有性生活嗎?

台北市立心慈善基金會總幹事張美珠,從長期帶老人團體、做居家照顧的經驗中發現,很多五十幾歲以上的女性,提到另一半會用「老不羞」、「見笑代(誌)」等詞彙,仔細問,才知多半老先生有性需求,但老太太們覺得這件事很齷齪,直說自己「不需要」,甚至還有人叫先生「去買」。

有些阿嬤幫忙帶孫子,到了晚上還把孫子帶在身邊睡,當做拒絕先生求歡的好藉口。

「(心態)一直在負面裡面,」張美珠觀察,年長女性大多不敢面對性愛。

她曾碰到一位老太太,因為先生有第三者,嫌老太太枯燥無味、「沒有對方的步」(台語,技巧不如第三者),夫妻感情失和。

「性愛」在老年婚姻中其實很重要。

英國版《讀者文摘》曾在英國調查1000對夫妻的婚姻狀況。結果發現,隨著時光流轉,性生活和浪漫情調更攸關婚姻幸福與否。

從醫學角度來看,老年人也最好有性生活。年長男性如規律射精,可能避免攝護腺結石,有益健康。年長女性透過性生活刺激陰道,可加強骨盆腔肌肉。

不過,老夫老妻怎樣可以熱情如火呢?

不同年齡,性生理有別

台安醫院泌尿科主治醫師陳欣宏指出,40~60歲退休的中年男性如要享受性愛,生理上不會有大問題,反而是中年女性可能因為停經,荷爾蒙分泌少,陰道分泌物也減少,性慾大減。

看更多
多吃這9種食物,好好愛護「妹妹」 哥哥死在眼前 《小丑》男星人生如戲 譚敦慈:玉米農藥多?別被誤導了
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
楊世敏(中醫師、屏社大講師)病人給我成就菩薩道的機會

最新專題