照顧孩子,你的觀念正確嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,659
2011/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
咳嗽不能吃甜食、喝冷飲?發燒會把腦子燒壞?腹瀉應該多喝運動飲料?答案全是「錯」。 身為父母,你的健康觀念正確嗎?小心一些似是而非的做法,可能耽誤孩子的健康。

一群台灣觀光客到夏威夷玩,旅途中有個小朋友突然發燒,在當地就醫,醫生問診檢查後,語調輕鬆告訴父母:「沒關係,多吃點冰淇淋、在飯店多游泳就好了。」回到飯店,同行的大人、特別是阿公阿嬤們聽到醫師說法,無不驚呼:「啥米!孩子發燒還叫他吃冰游泳!」

林口長庚兒童醫學中心過敏氣喘中心主任葉國偉表示,若孩子只是發燒,沒有其他不舒服,身體檢查也正常,夏威夷醫生建議孩子繼續吃喝玩樂是對的,「但每個地方對疾病的習俗觀念不同,如果台灣醫生說孩子發燒可以吃冰,家長可能馬上開罵、或者從此再也不帶孩子來看病了。」

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

看更多
13招呵護珍珠牙 小心!4種胸痛攸關生死 常常感冒嗎?也許壓力太大了
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「冠狀病毒之父」賴明詔:武漢肺炎仍可能因病毒基因突變人傳人

最新專題