照顧孩子,你的觀念正確嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,970
2011/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
咳嗽不能吃甜食、喝冷飲?發燒會把腦子燒壞?腹瀉應該多喝運動飲料?答案全是「錯」。 身為父母,你的健康觀念正確嗎?小心一些似是而非的做法,可能耽誤孩子的健康。

一群台灣觀光客到夏威夷玩,旅途中有個小朋友突然發燒,在當地就醫,醫生問診檢查後,語調輕鬆告訴父母:「沒關係,多吃點冰淇淋、在飯店多游泳就好了。」回到飯店,同行的大人、特別是阿公阿嬤們聽到醫師說法,無不驚呼:「啥米!孩子發燒還叫他吃冰游泳!」

林口長庚兒童醫學中心過敏氣喘中心主任葉國偉表示,若孩子只是發燒,沒有其他不舒服,身體檢查也正常,夏威夷醫生建議孩子繼續吃喝玩樂是對的,「但每個地方對疾病的習俗觀念不同,如果台灣醫生說孩子發燒可以吃冰,家長可能馬上開罵、或者從此再也不帶孩子來看病了。」

父母是孩子健康最重要的守門人和照護者。為了解台灣家長對兒童身心發展、健康照護知識是否正確,《康健》對全台灣家長進行「兒童健康迷思大調查」,結果發現有些觀念或做法真的「錯很大」:

●九成(89.6%)的父母錯誤認為「孩子咳嗽不可以吃甜的東西或喝冷飲。」

●七成(69.8%)的父母錯誤認為「孩子拉肚子,可以喝運動飲料補充電解質。」

●將近七成(68.5%)的父母錯誤認為「孩子長牙時,常會發燒或腹瀉。」

●將近七成(68.1%)的父母錯誤認為「脊髓穿刺(台語「抽龍骨水」)是很危險的檢查。」

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享