照顧孩子,你的觀念正確嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,218
2011/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
咳嗽不能吃甜食、喝冷飲?發燒會把腦子燒壞?腹瀉應該多喝運動飲料?答案全是「錯」。 身為父母,你的健康觀念正確嗎?小心一些似是而非的做法,可能耽誤孩子的健康。

一群台灣觀光客到夏威夷玩,旅途中有個小朋友突然發燒,在當地就醫,醫生問診檢查後,語調輕鬆告訴父母:「沒關係,多吃點冰淇淋、在飯店多游泳就好了。」回到飯店,同行的大人、特別是阿公阿嬤們聽到醫師說法,無不驚呼:「啥米!孩子發燒還叫他吃冰游泳!」

林口長庚兒童醫學中心過敏氣喘中心主任葉國偉表示,若孩子只是發燒,沒有其他不舒服,身體檢查也正常,夏威夷醫生建議孩子繼續吃喝玩樂是對的,「但每個地方對疾病的習俗觀念不同,如果台灣醫生說孩子發燒可以吃冰,家長可能馬上開罵、或者從此再也不帶孩子來看病了。」

父母是孩子健康最重要的守門人和照護者。為了解台灣家長對兒童身心發展、健康照護知識是否正確,《康健》對全台灣家長進行「兒童健康迷思大調查」,結果發現有些觀念或做法真的「錯很大」:

●九成(89.6%)的父母錯誤認為「孩子咳嗽不可以吃甜的東西或喝冷飲。」

●七成(69.8%)的父母錯誤認為「孩子拉肚子,可以喝運動飲料補充電解質。」

●將近七成(68.5%)的父母錯誤認為「孩子長牙時,常會發燒或腹瀉。」

●將近七成(68.1%)的父母錯誤認為「脊髓穿刺(台語「抽龍骨水」)是很危險的檢查。」

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是心肌炎?

心肌炎顧名思義就是心臟的肌肉出現發炎的症狀,臨床表現差異很大,病情輕微時一開始會沒有明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎相混;之後轉趨嚴重時,卻有可能造成病人數小時或數日內死亡,就很容易引起醫事糾紛。在台灣...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題