如何終結口吃?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,384
2011/03/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
唐湘龍、南方朔、許信良……,很多成功人士說話結巴。 其實有口吃的人既不笨,也不是情緒障礙,而是可以克服的。
古今中外罹患「口吃」的名人不少。

英王喬治六世還是年輕的艾伯特王子時,他有嚴重的口吃。1925年,艾伯特以「帝國展覽會主席」的身份發表了一場演說,由於他結結巴巴,前言不搭後語,讓民眾聽得一頭霧水。

透過廣播傳送,艾伯特王子的語言障礙公開暴露在世人面前,不僅讓他信心盡失,也損傷了英國皇室的形象。

艾伯特痛定思痛,決心矯正口吃缺陷。他的妻子輾轉找到一名澳洲籍的語言治療師萊諾‧羅格(Lionel Logue),這位獨樹一格的語言專家運用巧思,以輕鬆、幽默,甚至在當時看來頗為怪異的方法,譬如要求艾伯特一邊用耳機聆聽莫札特的歌劇《費加洛的婚禮》,一邊朗讀莎士比亞的劇作《哈母雷特》對白等,幫助他放鬆肌肉,控制呼吸,重建說話與發音技巧。前後經過82次治療,終於讓他擺脫口吃夢魘,找回自信。

艾伯特原本是第二順位的皇室繼承人,但他的兄長愛德華八世(後封為溫莎公爵)因為「不愛江山,只愛美人」,堅持與一名美國女子結婚,就位不到一年就宣布退位,把王位拱手讓給了口吃的弟弟,艾伯特不情不願被迫登基,成為喬治六世,也是現任英國女皇伊莉莎白二世的父親。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題