如何讀夢解夢?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數3,998
2006/06/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
夢裏的世界多彩多姿,充滿各種想像,有色彩、有氣味、有意象、有情緒。有些夢淺而易顯,有些卻抽象難懂。 以下有幾個方法能幫助我們解開夢的奧祕。

西方曾有一句古老的諺語:「一封未被賞讀的夢,就像一封來自上帝的信未曾被打開。」

不管是無意間所出現的夢境,還是刻意將問題帶到夢裏尋求解答,都需要有解夢讀夢的能力,才能明白上帝所捎來的訊息。

目前在歐美有許多解夢工作坊,教人如何理解自己在夜裏所出現的夢,特別是那些光怪陸離、荒誕鮮明、帶來強烈情緒的夢。因為夢所使用的語言,與白天所熟悉的邏輯推理大大不同。

台灣這幾年也出現夢工作坊,幫助更多人重視自己的夢。但如果還不想透過解夢團體或精神科醫師、心理師來了解自己的夢,還是可以從下面幾個步驟來理解。

1.儘可能的把你的夢記下來

夢很容易遺忘。在床頭準備好紙筆或錄音機,當你在半夜或一早醒來印象最鮮明時立刻寫下或錄下來。記下最重要的感覺、人物和場景,如果還能想到細節再一一補上。在這個時候先不要分析或驟下結語,而是儘可能的回想與記錄。

許多解夢高手記錄的「夢的日記」,都是潛意識所發出的訊息,不同於意識層面所寫下的日常瑣事,夢的日記參考價值極大。

除了記下夢的內容,如果可以,儘可能去分辨是哪個階段所做的夢。研究身心靈療法的藍寧仕醫師在《直覺力》一書中解釋,腦子似乎會循著一種獨特的模式做夢,分別在不同階段發出不同的訊息。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題