父親多陪伴、教養子女,孩子更聰明、乖巧

圖片來源 / 天下雜誌
瀏覽數18,747
2011/11/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
傳統「男主外、女主內」的觀念,反映在許多家庭倚賴母親負起教養孩子的責任上。隨著社會價值觀的變遷,許多男性開始花心思教養、陪伴子女。一項發表於《加拿大行為科學期刊》的研究指出,這類新好男人加入子女養育的行列,能讓孩子更聰明、乖巧。
研究發現,父親在孩子的行為和智力發展過程中,扮演相當重要的角色。相較於父親在成長過程中缺席的孩子,擁有父親陪伴與教養的孩子較不易出現行為偏差問題,且擁有較高智能。

此外,父親的陪伴與教養的影響亦有性別差異,研究指出,女孩的成長過程更需要父親的參與。若父親缺席子女的成長過程,女孩比男孩更容易發展出情緒障礙。

這項研究涵蓋138名來自中低收入家庭的孩童和他們的父母,並分為三組進行評估。孩童在3~5歲及9~13歲時分別進行評估一次智力測驗,而母親們則進行家庭環境與夫妻衝突的問卷。而孩子的老師們也被邀請成為觀察者,負責觀察他們的在校行為。

在研究的定義中,父親的陪伴與教養並非一定要同住,這提醒許多單親家庭更要關注子女的教養與身心發展。同時,研究人員也希望推動相關政策,如男性育嬰假等,鼓勵男性多陪伴子女,以及宣導男性應積極善盡父職的觀念。(王暄茹編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享