心臟繞道手術後,婚姻幸福的人,活得比較久

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,186
2011/11/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
接受心臟繞道手術的已婚者,15年後的存活率是接受手術而未婚者的2~3倍。
美國羅徹斯特大學的研究人員長期追蹤225名在1987~1990年間接受冠狀動脈繞道手術的病人,詢問他們在接受手術時的婚姻狀態,並在術後1年為婚姻滿意度做評比。

結果發現,婚姻滿意度對於心臟繞道手術後的長期存活有相當程度的影響,並且有男女差異。繞道手術後15年,認為婚姻幸福的妻子有83%依舊存活,而婚姻不幸福者為28%、未婚女性27%存活;至於男性,繞道手術後15年,認為婚姻幸福的丈夫有83%還活著、未婚男性卻僅有36%仍舊存活。

羅徹斯特大學護理學院名譽教授金(Kathleen King)表示,良好婚姻關係有益於人們維持生活正軌,而相互扶持的配偶是關鍵,因為配偶會鼓勵生病的另一半從事運動等健康行為,而不鼓勵抽菸等壞習慣。婚姻讓病人有持續照顧自己的動機,讓他們更有遵守健康行為以便維繫婚姻關係的明顯理由。這項研究刊登在《健康心理學(Health Psychology)》期刊。(張曉卉編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題