吃太多營養補充品,恐增加老年女性死亡率

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,985
2011/11/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
多吃維他命、葉酸、鐵劑等營養品可以延年益壽?一項研究指出,對大多數人而言,攝取營養補充品非但沒必要,甚至還有可能增加高齡婦女的死亡率。
這項發表在《內科醫學檔案》的研究,資料取材自美國愛荷華婦女健康調查數據,這些婦女在1986年時的平均年齡為61.6歲,她們必須回答一份關於攝取營養補充品的問卷。

經多年追蹤後發現,這群婦女服用營養補充品的比率從1986年的63%提升到2004年的85%;然而,服用營養補充品的婦女,死亡率反而比未服用的人來得高。

研究人員發現,服用葉酸、鐵質、鎂、鋅、銅及維生素B6等營養補充品,反而會增加高齡女性的死亡率,尤其以鐵劑增加的死亡率最高,而鈣質補充品則可能降低死亡風險。

研究流行病學及公眾健康的明尼蘇達大學教授傑考布(David R. Jacobs)表示,營養補充品只能提供單一的營養素,而且劑量可能過高、甚至對健康有害,相較之下,全食物提供的營養素就均衡多了。例如服用過量的維生素B6可能是有害的,但若是吃酪梨、香蕉、全穀類等含有B6的食物,同時還會攝取到其他營養素,將更為均衡。

「如果你能從食物中攝取到足夠的營養素,這麼做就行了,」他說,如果老年人有烹調或進食方面的困難,則應該在醫生的指示下服用營養補充品。

這並不是第一份發現營養品不能延年益壽的研究。早在2007年,丹麥哥本哈根大學醫院就在《美國醫學協會期刊》發表報告指出,維生素A、E與Beta胡蘿蔔素等抗氧化劑,可能會在清除人體自由基時干擾部份重要的防禦機能,反而提高死亡風險。(曾慧雯編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題