心臟病預防血栓用藥需長期服用嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數50,933
2011/11/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
心臟病預防血栓用藥需長期服用嗎?
心臟病預防血栓用藥需長期服用嗎?

問:39歲,一年前急性心肌梗塞,心臟冠狀動脈置入一根支架。目前自費每日服用預防血栓藥保栓通(Plavix),已持續服用13個月,醫生告知若經濟狀況許可,此藥最好終生服用,請問此藥是否真的需終生服用?長期服用有無特別注意事項?另外,大腿或小腿出現瘀青,每次大約要3~4週瘀青才會消散,是否和服用保栓通有關?

答:台北市立聯合醫院忠孝院區一般內科主任暨心臟內科主治醫師江碩儒 

接受心臟冠狀動脈支架置放術之後是必須長期服用抗凝血劑。目前健保給付為阿斯匹靈和保栓通合併服用三個月。但是,以國外文獻及歐美心臟學會指引,認為保栓通繼續服用至9~12個月是最好的治療方式,最能降低再阻塞機率。

至於已服用12個月以上是否要繼續服用抗凝血劑?服用阿斯匹靈是必須的,而保栓通是否要繼續服用就見人見智,尚未有定論。但是保栓通長期服用的優點是較不會出現像服用阿斯匹靈產生的消化道的副作用(出血或是潰瘍)。

大腿或小腿出現瘀青,有可能與服用抗凝血劑(阿斯匹靈或保栓通)有關,輕微的瘀青並不會有太大的關係,若是嚴重者,則需考慮減少藥物的劑量。請和你的心臟內科醫師進一步討論。
什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
給孩子最健康的10種點心組合 簡單兩招刺激淋巴區,增進免疫力 8種台灣版超級食物!防癌、抗老、有活力
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
心房顫動新抗凝血藥 併服這4種藥小心!

最新專題