丁桐源:健走30年,繞地球兩圈

瀏覽數7,622
2007/10/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第110期
放大字體
在金融界待了46年半,現年73歲的福邦證券董事長丁桐源41歲就當上第一銀行分行經理,是當時最年輕的經理。自律甚嚴的他知道那是責任的開始,壓力會很大,因此下定決心要做好自己的健康管理。

丁桐源當時就很仰慕台塑企業董事長王永慶的健康之道,也到台北綜合體育場跑步,每天跑5000公尺。那時王永慶跑第一個跑道,他跑第二個跑道,一年後王永慶不在綜合體育場跑,丁桐源還是繼續。

跑了幾年,丁桐源也看了很多醫學常識,發現人過了45歲最好不要跑步,因為慢跑對膝蓋的衝擊大,而健走較好。因此45歲以後丁桐源改慢跑為快走,每天走一萬步——7.5公里,至今25年沒有一天間斷。即使出國公差,也會在下榻的飯店或附近走路,除了人在飛機上實在沒辦法走。

結合多功能,發揮大功效

丁桐源每天早上5點起床,梳洗後到住家附近公園走路,距離8點的上班時間,大概只有90分鐘能活動,因此丁桐源結合許多養生項目同步做,希望在最短的時間內發揮最大的功效。

比如說,在正式快走前,一定會先做暖身,減少運動傷害。從膝蓋開始,半蹲後由左往右轉動36下,再由右往左36下。接著,雙手十指交錯往上拉,踮起腳跟走108步,丁桐源笑著解釋,這就是結合瑜伽伸展的動作。最後,再做外丹功抖動手腕的動作,先是正面、再是上面和下面,各抖動36下。

暖身後,便進入正式的快走。丁桐源的標準姿勢是抬頭挺胸,縮小腹,腳跟先著地,接著才是腳底和腳尖,每分鐘走130~145步。雙手則是從左右兩側甩出去,十根手指頭在甩出去後張開。他自己走了很多年後發現,甩手有助於快走,因為手擺在身體兩側會有阻力,往左右兩側甩,可以把人推出去,像飛機一樣向前推。

除了把甩手動作結合在快走,丁桐源也把吐納放進去,走第1~4步時儘量用鼻子吸氣,吸到丹田,第5~8步時再吐氣,同時提肛。

快走70分鐘後,丁桐源不會立刻停下來,而是會利用類似踢正步的方式慢慢緩下來,雙手往前伸直,腳跟往後踢,踢到臀部。等完全停下來之後,再用雙手的邊緣拍打小腿及大腿的肌肉,左右各拍72下,讓肌肉放鬆。

對著樹林呼吸,吸收負離子

慢跑5年加上快走25年,到今年年底就累積到8萬多公里,丁桐源笑說,可以繞地球兩圈了。

他因而學到意志力,「意志力放在職場上就是執行力,光有恆心不夠,要徹底執行,事業才能成功,」這位金融投資界名人這麼強調。

丁桐源許多重要決策、想法或演講致辭,的確也都是在清晨快走時想的。他說他個人的經驗,的確很符合日本醫學博士春山茂雄在《腦內革命》所提到的,走路時會產生很多腦內啡,不僅可紓解壓力,還會讓創意源源不斷。

他也相信日本管理學大師駒井所說的,日本人之所以長壽,能活到九十幾歲,是因為他們在太陽還沒出來前就對著樹木深呼吸70分鐘,這70分鐘讓他們多活了20歲。因此,他一大早就喜歡找有樹木的地方活動,吸收負離子,補充空氣中的維他命,讓頭腦更清楚。

清晨的快走,讓丁桐源每天固定消耗450~500卡的熱量,讓他吃東西毫無盡忌,不需要特別忌口,他笑著說,不管是在家或出外應酬,都能吃得清潔溜溜,也算是另一種口福。

頭腦靈活、對數字數據記得清楚又正確的他,也熟悉各種醫學與養生常識。比如說,每天喝水3000㏄(3公升)可保持健康和腎功能,運動前後各喝600㏄溫水,有益新陳代謝和防止高尿酸。飲食要三低一高(低糖、低脂、低鈉和高纖維),多食用通血管的食物,如香菇、黃豆、大燕麥片和食用醋。他不僅知道,還身體力行,融入每天的生活中。

頭腦愈走愈靈光

身材苗條結實,臉上也充滿了活力和笑容,73歲的丁桐源看起來不僅比實際年紀輕,也沒有任何老人病或慢性疾病,血壓、膽固醇、尿酸等重要指數都在正常範圍。健康檢查時,醫師還對他的骨質密度像四十幾歲的人,大感意外。

此外,他還說,在鞋底放按摩墊,好像意外讓他的視力變得更好,幾乎沒有老花的現象,耳聰目明。

在福邦證券的董事長辦公室裡掛著葉醉白畫的駿馬奔馳,炯炯有神,活力十足,已跨入七十大關的丁桐源說,自己快走時,感覺就像這匹馬,萬馬奔騰,精力充沛。

不同於一般人在65或70歲已從職場退休,他還沒有想到是否要退休,每天依然工作13個小時,週日大量閱讀、思考和研究金融資訊6小時,因為健走讓他腦袋愈走愈靈光。

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題