心肌梗塞怎麼發生?誰是高危險群?

瀏覽數94,508
2011/11/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
哪些人是心肌梗塞的高危險群?

●中老年人:動脈硬化是老化的自然現象,年紀愈大,動脈硬化的情形也愈嚴重,血液流通不如年輕時順暢,發生心血管疾病的風險自然提高。但如果注意飲食、規律運動,可以減緩動脈硬化的速度。

●有家族病史

●血壓、血糖、血脂過高

●體重過重

●抽菸

●生氣、壓力大、過度疲勞、感染發炎(如肺炎)、天氣忽冷忽熱、突然劇烈運動。

哪些運動有益心臟?

以腿部運動為主的有氧運動可以提升心肺功能,例如健走、慢跑、游泳、騎單車等。也可以在生活中多運動,例如爬樓梯、提早兩站下公車,走路到目的地。

運動要注意幾個原則:

不要突然劇烈運動:最好從散步開始,每週慢慢增加速度、距離,兩、三個月後達到目標。

測量心跳:運動時心跳每分鐘達到(220-年齡)×0.6到0.7,比如40歲,運動時心跳每分鐘達到108~126下,這樣的運動強度就很適合。

新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風說,規律運動除了能預防心血管疾病,萬一血管開始阻塞,還有機會提早發現,「運動等於時常給我們機會測試身體的狀況,看看跟過去有沒有不一樣。」

一分鐘醫學教室〡心肌梗塞是怎麼發生的?

心肌梗塞,致病原因是供給心臟血液的冠狀動脈被血栓阻塞,瞬間導致心肌缺乏氧氣和養分而受損(見下圖),嚴重者可立即造成猝死,需要盡快動心導管手術,用支架撐開血管阻塞處,恢復血流,或接受冠狀動脈繞道手術。

心肌梗塞的症狀包括急性胸痛、冒冷汗、暈眩、嘔吐、心律不整等。疼痛有時會散布到一側的手臂、肩、頸部、下巴、上腹部或背部,但也有人沒有明顯症狀。

一次就能看懂心肌梗塞!

一次就能看懂心血管疾病!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題