為了助排便,每天吃葡萄柚可以嗎?

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數10,442
2011/11/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
為了助排便,每天吃葡萄柚可以嗎?
問:25歲、上班女性,長期有便秘的問題,為此吃了約五年的中藥排便,最近想改正習慣,但一停藥就便秘。為了排便,每天都吃葡萄柚一顆配優格(非優酪乳)再搭配葡萄乾、蔓越莓、乾堅果8顆、加上米麥片,每天也都喝水2000cc,來取代一餐。想問這樣吃能幫助排便嗎?還有其他能幫助排便的吃法嗎?

答:台北市立聯合醫院忠孝院區營養科主任 洪若樸 

造成便秘的原因可能是疾病或飲食及生活習慣不良所引起的,建議先請醫師確定其致病因子。若是因飲食及生活習慣不良引起,在日常生活中,可以藉由修正飲食習慣和加強運動量,達到改善,以下提供預防便秘方法:

■飲食方面:只要攝取足夠的纖維及水分均可以緩解便秘問題,不一定只限於葡萄柚及麥片使用才有效果。

建議多攝取富含纖維的食物,如:麥片、豆類、水果、蔬菜、海藻,全榖類等食物,膳食纖維具有刺激腸道蠕動作用,但需要有足夠的水分才能達到效果,因此建議每天喝2000cc的液體量。優酪乳含有益菌及維持腸道菌叢生長的物質,有利於腸道健康,一天可以一杯優酪乳取代一份奶製品。

■規律的生活習慣:三餐定時定量,避免暴飲暴食,勿過度緊張,放鬆心情,並養成每天固定的排便習慣。

■運動:除了飲食改善之外,適當的運動可以刺激腸胃蠕動,增加腹壁肌肉和其他排便肌肉的收縮力量,因此適當運動有助於排便。

以上方法,若還是無法解決便秘之問題或其他相關問題,建議就醫。
什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
文章關鍵字
重點分享