為何常不定時感到心跳過速?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數7,263
2011/11/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
為何常不定時感到心跳過速?

為何常不定時感到心跳過速?

問:45歲,二尖瓣脫垂心律不整,16年前曾經做過電燒手術二次。常常會不定時感到心跳過速,會有暈眩感覺,不適狀況會維持5~10分鐘左右,是否需要進一步接受心臟檢查?

答:台北市立聯合醫院忠孝院區一般內科主任暨心臟內科主治醫師江碩儒 

二尖瓣脫垂的症狀常常會有不定時心悸、呼吸困難或是胸悶,甚至會頭暈。而你另有心律不整的問題,也曾經接受過電燒手術。一般而言,電燒手術後,仍會有1~2%復發的機率,因此你的不適有可能是以上情形的其中之一種。

建議可到心臟內科門診安排心臟超音波檢查,追蹤二尖瓣脫垂情形;同時也接受24小時心電圖檢查,偵測一整天心電圖變化,或是二星期的心律不整記錄器,在不舒服時隨時記錄心電圖,仔細檢查有無心律不整復發的情形。

你最需要的心悸知識,都在康健知識庫!

什麼是二尖瓣脫垂?

二尖瓣位於左心房以及左心室之間,當心臟舒張時,二尖瓣打開,讓左心房的血液流到左心室;心臟收縮時,血液流向主動脈,同時二尖瓣關閉,可以讓血液不會逆流回左心房一旦心臟收縮時,二尖瓣向左心房凸起,叫做二尖瓣...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
文章關鍵字
重點分享