貴人多忘事?中醫幫你擺脫健忘

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,499
2011/11/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
健忘不是病,但會為日常生活帶來許多不便,中醫提出有效的改善方法。
人到了辦公室,才猛然想起手機還忘在家裡;想要去拿東西,卻在起身離開座位後忽然記不起要拿什麼;老是忘記自己把車停在哪,往往得費一番工夫尋找……,這些情節,相信很多人都不陌生。

「醫師,我覺得自己腦力衰退、忘東忘西,是不是得了失智症?」署立雙和醫院神經內科主任胡朝榮發現,以往門診病患以老年人居多,但現在卻有愈來愈多二、三十歲左右的年輕人來就醫,共同的困擾就是健忘。

不過,單純的健忘對西醫來說並不是一種疾病。

「處在高壓的狀態中會讓人比較健忘,」萬芳醫院神經內科主治醫師韓宇軒說,由於現代人生活忙碌、要處理很多事,然而事有輕重緩急,注意了大事,經常就會忘記小事,這是正常現象。

忘記瑣事不要緊,如果忘記大事(例如重要的會議或約會、存摺存放處等)才需要格外注意。他表示,小孩子的記性常比大人好,一方面是因為小孩的大腦還在持續發育,另一方面則是因為孩子的生活相對單純,不像大人有那麼多工作與瑣事要處理。

「正常人本來就無法同時處理這麼多事情呀!」韓宇軒笑說,很多人會因為忘記小事而擔心自己失智,但這是正常的,像他自己也常常忘記把車子停在哪裡,下班時總要找個半天。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 玉米、金針菇… 烤肉的蔬果食材這樣洗才對 善於協調人際關係、邊散步邊聊天 有助預防失智症
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
防失智不要立刻吃, 先「聞」味道!

最新專題