如何預防一喝啤酒就過敏?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數18,079
2011/11/01 · 作者 / 吳志德 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
結束了一天辛勤的工作回到家,或是在喜慶宴會吃得滿頭大汗時,很多人會喝一杯冰涼的啤酒。但是有些人喝了啤酒後,會產生不舒服的症狀,包括頭痛、皮膚起紅疹、皮膚搔癢、臉部潮紅、鼻塞、甚至喉頭水腫。這些不舒服是因為啤酒過敏,或是酒精過敏所引起來的?
我們可以把飲用啤酒後產生的不舒服症狀區分為三類。

是因為酒精代謝物──乙醛所引起的,嚴格來說並不算是過敏反應。當我們攝取含酒精的飲料後,身體必須把酒精(乙醇)先轉化為乙醛,再經過乙醛去氫?的催化作用轉化為乙酸,然後再排出體外。當人體內的乙醛去氫?含量太少或是活性太弱,或是在短時間飲用大量含酒精飲料,會造成乙醛堆積在體內,來不及轉化為乙酸排出體外,造成皮膚搔癢,或是起紅疹等症狀。

乙醛去氫?的含量因人種而異。研究調查發現,通常亞洲人含量較低,所以亞洲人喝酒起酒疹的比例也較高。其實這是身體保護自我的方式,提醒你飲酒已經過量,需要適時休息,不要再喝了。

要如何預防因為乙醛去氫?不足所造成的不舒服?其實很簡單,就是暫時停止喝酒,等到身體將乙醛代謝轉化完畢後,即可恢復。

另外像是啤酒這類釀造的酒精性飲料含有組織胺,有些人喝了啤酒後會產生鼻塞,皮膚搔癢等不舒服,跟一般過敏症狀相似,不過這也不算是過敏。

倘若是單純因為組織胺所引起症狀,可以服用抗組織胺等藥物來治療。

是因為對啤酒內成分所產生的過敏反應。啤酒主要是由大麥、小麥、黑麥、啤酒花等經過酵母發酵釀造而來,不同廠牌的啤酒成分不一樣。以上這些成分都有可能引起過敏症狀,與一般食物過敏症狀類似,都是喝完啤酒後產生不舒服症狀,例如腹痛、嘔吐、皮膚過敏,甚至是過敏性休克。
什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
缺乏維生素D 小心愈來愈胖 這個營養素可救命、便宜易得 卻有9成民眾吃不夠 輕鬆讓你吃進足夠纖維
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
停吃益生菌就便秘,是腸道產生依賴性嗎?

最新專題