從放生、護生 到外來入侵種的危機

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數1,815
2011/11/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
星期假日傍晚,我與剛上高中的雙胞胎女兒在社區後山步道上散步。眼尖的B寶看到樹枝間有一隻漂亮的蛾剛剛撞進蜘蛛網中,正在掙扎。
B寶有點不忍心地想幫蛾擺脫死亡陷阱,放牠一條生路,不過她也猶豫著,因為小時候參加荒野保護協會的炫蜂團,她們知道人類最好不要干擾大自然生物彼此之間的互動。

A寶知道B寶的猶豫,體貼地對妹妹說:「你放了蛾,雖然救了一條生命,但是蜘蛛若是因為吃不到這隻蛾而餓死了,你豈不是又害了一個生命?」說著說著,比妹妹關心社會新聞的A寶又想起來:「不久前,製作《±2℃》這部環保紀錄片的陳文茜寫了一篇放生的文章,被環保團體批評你忘了嗎?」

B寶回答:「我知道,學校老師也說,放生等於放死,而且放生常常放出一大堆外來種,造成原生物種的滅絕呢!」

看她們倆人談得正熱烈,我也忍不住插嘴:「放生在華人文化中是『做功德』,民間普遍相信放生的慈悲,可以消減自己過去犯的罪過(業障),因此傳統上有人生重病或遇到災難,總會想辦法去放生。」

大概A、B寶沒聽說過這樣的民間習俗,張大眼問:「放生還可以想辦法喔?」

我歎了口氣:「原本路見弱小生命即將被殺害,因一念慈悲出錢買下,原地放生,倒還真的可以算是保護生命。可惜的是,現在的放生根本不是如此,因為台灣法律不允許捕捉野生動物,所以我們不可能會遇到有人在山林路邊販賣活生生的野生動物,因此現代若要放生就一定是『期約放生』,也就是地方神壇寺廟定期舉辦什麼放生法會,約定個日期,你只要捐錢,就有人會幫你買活生生的動物來。」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
長過6腫瘤 侯麗芳夫路倒冷靜自救 感冒時怎麼吃,才能快點好? 30多歲就中風 你也是年輕型腦中風高危險群嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

缺乏維生素D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充

最新專題