從放生、護生 到外來入侵種的危機

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數2,117
2011/11/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
星期假日傍晚,我與剛上高中的雙胞胎女兒在社區後山步道上散步。眼尖的B寶看到樹枝間有一隻漂亮的蛾剛剛撞進蜘蛛網中,正在掙扎。
B寶有點不忍心地想幫蛾擺脫死亡陷阱,放牠一條生路,不過她也猶豫著,因為小時候參加荒野保護協會的炫蜂團,她們知道人類最好不要干擾大自然生物彼此之間的互動。

A寶知道B寶的猶豫,體貼地對妹妹說:「你放了蛾,雖然救了一條生命,但是蜘蛛若是因為吃不到這隻蛾而餓死了,你豈不是又害了一個生命?」說著說著,比妹妹關心社會新聞的A寶又想起來:「不久前,製作《±2℃》這部環保紀錄片的陳文茜寫了一篇放生的文章,被環保團體批評你忘了嗎?」

B寶回答:「我知道,學校老師也說,放生等於放死,而且放生常常放出一大堆外來種,造成原生物種的滅絕呢!」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【康健陪你練】小球4招鍛鍊下腹核心肌群,告別小腹婆 死亡數超過中國、副總理確診 疫情為何在18天內擊潰西班牙? 老祖宗秘訣-6種長壽食物
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
與武漢肺炎病毒博鬥22天痊癒 「幸好我年輕,全身器官都在幫我」

最新專題