一天五蔬果已經過時! 最新口號是:蔬果多吃更好

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,958
2011/11/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
把一天五蔬果拋在腦後,現在你需要更多!
如果你每天為了是否達到一天五蔬果而絞盡腦汁,那麼恭喜你,最新的要訣是「忘掉一天五蔬果,多吃會更好」。

美國疾病管制局(CDC)和非營利機構農業健康基金會(Produce for Better Health Foundation)以「蔬菜水果,愈多愈好」(Fruits & Veggies—More Matters.)為新標語,取代過去的「每日五蔬果」,因為CDC在最新的飲食準則指出,一天吃五份蔬果是不夠的,成人應攝取7~13杯蔬果才能得到預防肥胖、心臟病、糖尿病和癌症的好處。

農業健康基金會總裁伊麗莎白碧鳳卡(Elizabeth Pivonka)表示,研究發現,只有50%的消費者知道過去「1天五份蔬果」的訊息,因而經過一年的消費者測試和研究後,訂出「愈多愈好」的口號。

除此之外,為了幫助消費者更容易了解,碧鳳卡指出,以杯子為單位,而非份數,較容易計算出需要多少,並且針對年齡、性別、和活動程度做適當修改。

例如,依循飲食金字塔的標準,25歲的女子每天活動30~60分鐘,需要3杯蔬菜和2杯水果,換算成以「杯」計量:

1杯水果相當於:

‧1顆小蘋果

‧1個中等大小的梨

‧1個大桃子

‧1/2杯乾燥水果

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題